Economic role of education: statistic paradox and efficiency problems

Elena Bolgova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 / October, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16985078
Cited: 11 by 07.12.2023

Abstract:
The paper considers the problems of higher education system improvement in the context of economic growth. Statistic indices show low efficiency of Russian education through the prism of innovative development and allows to ground directions of overcoming this situation.

Keywords: region, efficiency, education, economic growth, innovative modernization



Многоаспектность роли образования предопределена его функциями, реализуемыми в отношении общества и экономики.

Социальная, культурно-нравственная, духовно-воспитательная, просветительская функции образования являются относительно бесспорным предметом изучения соответствующих наук. Признание же экономической роли образования, разработка оценок ее эффективности и направлений роста – проблема, от решения которой зависит, будет ли устранено разительное несоответствие продуктивности российского образования и ожиданий экономики в отношении его значимости.

Роль образования: какова она?

Перефразируя вопрос, сформулированный в стиле «лихих девяностых», проблему можно обозначить следующей дилеммой: если россияне такие «образованные», то почему такие бедные? Ответы на этот вопрос разнятся в зависимости от того, кто их дает.

Представители сферы образования считают, что качество российского образования не такое плохое, как принято считать. При этом низкая востребованность экономикой научно-интеллектуального ресурса, создаваемого системой образования и, особенно, университетским сектором, обусловлена невосприимчивостью производственных систем.

Отсутствие массового спроса предприятий на интеллектуальную компоненту связано с неудовлетворительными темпами инновационной модернизации российской промышленности, с зависимостью от сырьевых факторов. Напротив, бизнесмены обвиняют систему образования в «образовательном сепаратизме», замкнутости на целях саморазвития, следствие которого – неприемлемое качество образовательных услуг и научного продукта, недопроизводство научного и интеллектуального потенциала, способного обеспечить инновационную компоненту развития. Население России, в последние годы практически на 100% охваченное высшим образованием, не ощущает улучшения материального положения, связанного с возрастанием образовательного статуса.

Каждая позиция имеет под собой эмпирические основания. Многие авторы отмечают отсутствие статистического подтверждения корреляции личных доходов и образовательного уровня населения, прибыли предприятий и образовательного статуса работников [2]. А М.П. Тодаро, исследователь факторов экономической динамики, на примере государств Латинской Америки показал, что рост образовательного уровня населения не приводит автоматически к увеличению ВВП этих стран, а лишь усиливает социальное расслоение общества [3].

Бесспорно, экономическая роль образования реализуется, прежде всего, по отношению к экономическому росту. Поскольку развитие интеллектуального потенциала – продукта системы образования, прирастающего новыми знаниями, обеспечивает инновационно-технологическое совершенствование производства, постольку его воплощение в приросте общественного продукта обеспечивает экономический рост.

Вместе с тем эта роль существенна и по отношению к пространственному развитию экономики. Система высшего профессионального образования (ВПО), будучи зоной концентрации территориальных инновационных тенденций, способствует совершенствованию пространственных форм, в частности процессов отраслевой кластеризации.

Каркас для потенциала

Такой пространственно-экономический, масштаб роли образования приводит к необходимости рассматривать систему ВПО как научно-образовательный каркас – конструкцию, придающую основательность и долговечность региональным тенденциям инновационной модернизации.

В количественном отношении сопоставление продуктивности системы образования и прироста общественного продукта (улучшения его инновационных качеств) позволяет получить достоверную оценку эффективности экономической роли образования.

Российская ситуация в таком сопоставлении представляет серьезный интерес, так как в существенной степени отражает результаты многолетнего реформирования этой сферы. В таблице 1 на примере Самарской области, обладающей развитым университетским сектором и мощным производственным потенциалом, представлены результаты рейтингового анализа продукта и эффективности экономической роли научно-образовательного каркаса региона в условиях стабильной (бескризисной) экономики (по данным 2008 г.).

Таблица 1

Рейтинг Самарской области в продукте и эффективности экономической ролинаучно-образовательного каркаса

Показатели таблицы демонстрируют очевидную диспропорцию продуктивности системы регионального образования (2,5 – рейтинг в Приволжском федеральном округе; 9,5 – в РФ) и реального ее воплощения в динамике регионального продукта (9,5 – рейтинг в Приволжском федеральном округе; 49,0 – в РФ). (Данные 2009 – кризисного года не меняют полученный вывод).

Ответ на вопрос, является ли такой дисбаланс региональной особенностью лишь Самарской области, позволяют получить данные табл. 2.

Таблица 2

Распределение регионов РФ по соотношению индексов емкости ВРПпо инвестициям в основной капитал и удельного веса лицс высшим образованием

Приведенное распределение выявляет тот факт, что низкая эффективность экономической роли образования присуща не только Самарскому региону. Она свойственна и таким лидерам инновационной модернизации экономики, как Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области; лидеру в Приволжском федеральном округе – Республике Татарстан. Рост числа высокообразованных лиц не сопровождается удовлетворительной динамикой инвестиционной активности более чем в 49% числа субъектов РФ.

Полученные оценки заставляют задуматься, являются ли их значения статистическим парадоксом или отражают глубинные проблемы экономической функциональности системы образования?

В том, что полученные оценки не случайны, убеждает статистическое распределение регионов РФ по коэффициенту соотношения индексов ВРП и валовой добавленной стоимости по виду экономической деятельности «Образование». В таком распределении места регионов-лидеров также расположены в группах с оценкой хуже средне российского уровня [1].

Выводы

Слабая возможность регионального образования продуктивностью своей деятельности влиять на инновационный рост обусловлена причинами, связанными с проблемами функциональности системы ВПО – неэффективным механизмом реализации предназначения этой сферы.

Ключевым в их решении является создание механизма функционирования системы ВПО, увязанного по содержательным аспектам строения с целевыми индикаторами развития производственных единиц региона, а по структурным аспектам – с прогрессивными (сетевыми, кластерными) формами организации экономического пространства.

Задачи консолидации науки, образования и производства, адекватной тенденциям инновационной модернизации, а также перспективы кластеризации экономики, предопределяют создание сложных механизмов взаимодействия университетов друг с другом, с научными и производственными единицами, с конгломератными и гибридными видами связей и сетевым взаимодействием по схеме «равноправной коалиции» или «центр-периферия». Такой механизм позволит трансформировать систему ВПО в «индустрию научных знаний», создающую основной ресурс «экономики знаний», качество которого отвечает стандартам инновационного роста.


Страница обновлена: 02.05.2025 в 04:24:47