Analysis methods for investment in automated informational systems
Download PDF | Downloads: 16 | Citations: 8
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 / April, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15619453
Cited: 8 by 07.12.2023
Abstract:
Automation development goes fast; new effects of introduction of automated informational systems (AIS) appear. Cost of automated systems grew several times more, risks at the time of world’s crisis become considerable. Scientific base for methodical analysis of investment needed for AIS development is needed accordingly.
Keywords: investment, management, innovative economy, informational system, assessment, automated informationalsystem, analysis methods, objects of analysis
В настоящее время пользователи и разработчики автоматизированных информационных систем (АИС) оперируют, как правило, совокупностью разнообразных, зачастую не стыкующихся между собой, построенных на разных принципах методов и методик, заимствуют там, где это возможно, рациональные зерна, принципы, идеи, элементы расчетов и оценок.
Часто критериями выбора АИС служат:
• экспертная оценка АИС компанией-разработчиком;
• оценка АИС по аналогичному внедрению у «соседнего» предприятия;
• определение суммы затрат на внедрение АИС.
В этой связи можно выделить следующие проблемы анализа АИС на стадии внедрения:
• со стороны аналитиков не выработана единая методика анализа эффективности инвестиций в АИС;
• результаты экспертной оценки компании разработчика чаще всего показывают завышенные доходы и заниженные расходы по АИС, так как раз работчиком движет желание реализовать свой программный продукт;
• анализ предприятиями, устанавливающими АИС, сводится к расчету затрат;
• существующие методики анализа инвестиций основаны на общепринятых методиках (ЮНИДО, методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов), что не позволяет при проведении анализа учитывать специфику отрасли, в которой осуществляет свою деятельность предприятие, его масштаб;
• при анализе инвестиций, вкладываемых в развитие АИС, не учитывается концепция автоматизированной информационной системы: ERP, MRP, CRM;
• в традиционных методиках анализа эффективности инвестиций оценке риска и неопределенности не придают существенного значения Как следует из изложенного, при предварительной и последующей оценке эффективности проектов внедрения АИС возникает множество проблем.
Избежать или свести их к минимуму в значительной мере поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности инвестиций, а также определение специфических методов анализа, свойственных такого рода проектам.
Оценка используемых методов и приемов анализа
Исследование проблем анализа эффективности инвестиций в развитие АИС проводилось на 25 предприятиях Калуги.
Цель исследования – оценка применяемых методов и приемов анализа в зависимости от отраслевой принадлежности, масштаба предприятия, класса АИС. Результаты исследования обработаны и отражены в табл. 1.
Таблица 1
Применение специальных методов исследования АИСна предприятиях
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что АИС применяют предприятия различной отраслевой принадлежности. Причем именно отраслевые (родные) решения используют только 20% предприятий.
Большинство предприятий используют системы класса ERP и MRP.
Лидером является программа «1С: Предприятие».
Исследование подтвердило, что анализ эффективности инвестиций в АИС на исследуемых предприятиях практически не осуществлялся. Не использовали никаких критериев для оценки 25% предприятий, еще 25% использовали примитивные способы для проведения предварительной оценки, руководствуясь опытом организаций-соседей или экспертными оценками, размещенными на сайте компании-разработчика [2].
Отечественный и зарубежный опыт пока не подтверждает возможности создания построенной на универсальных или специализированных методах методики, которая обеспечивала бы однозначную и достоверную оценку любого проекта автоматизации информационной системы на предприятии.
Сформулируем подход к анализу эффективности инвестиций в АИС, который предполагает определение особых объектов анализа, методов анализа, подходов к анализу, этапов анализа, источников информации для анализа.
Система показателей для анализа эффективности инвестиций в развитие АИС
Формирование системы показателей для анализа эффективности инвестиций в развитие АИС в зависимости от объектов анализа (рис. 1).
Рис. 1. Объекты анализа инвестиций в развитие АИС
АИС – автоматизированная информационная система поддерживает реализацию информационных процессов на предприятии на основе упорядоченной совокупности информации, техники и информационных технологий.
Предприятие – хозяйствующий субъект в целом и его финансовое положение.
Хозяйствующий субъект под воздействием автоматизации – хозяйствующий субъект в целом, измененный под воздействием автоматизации, и изменение его финансового положения за счет реализации информационных процессов на предприятии на основе упорядоченной совокупности информации, техники и информационных технологий.
Виды анализа: экономический, финансовый, маркетинговый, инвестиционный, инновационный, управленческий.
Для анализа объекта АИС может быть применен финансовый анализ, в том числе экспертная оценка.
Для анализа предприятия – финансовый анализ, в т.ч. экспресс-анализ, углубленный анализ и анализ банкротства.
Для анализа деятельности хозяйствующего субъекта под влиянием автоматизации – инвестиционный, инновационный, маркетинговый, финансовый анализ, управленческий анализ.
Для проведения детального анализа в каждом объекте следует выделить соответствующие элементы.
В АИС это модули программы. Набор модулей АИС, их функции могут быть представлены в различных вариантах и сочетаниях, что зависит от самого программного обеспечения и потребностей хозяйствующего субъекта.
Рассмотрим один из вариантов структуры АИС. В нее могут быть включены модули:
• Финансовый и управленческий учет;
• Производственный учет;
• Логистика. В хозяйствующем субъекте – это сформированные отделы, структурные подразделения, центры ответственности:
• Бухгалтерия;
• Планово-экономический отдел;
• Маркетинговый отдел;
• Производственные отделы.
В хозяйствующем субъекте под воздействием автоматизации – автоматизированные структурные подразделения, их взаимодействие и взаимосвязь, основанные на АИС:
• Автоматизация финансового и управленческого учета;
• Автоматизация производства;
• Автоматизация снабжения, хранения и сбыта.
Предлагаемая методика анализа АИС
При инвестировании в развитие АИС осуществляется переструктуризация, перераспределение функций между подразделениями хозяйствующего субъекта, что необходимо также учитывать при проведении анализа.
Методику анализа АИС предлагается рассмотреть в рамках реализации двух подходов:
1. Анализ результатов.
В основе окупаемости лежит анализ изменения результатов — роста объемов продаж, увеличения рыночной доли или сокращения издержек.
2. Анализ в процессе внедрения.
В основе окупаемости лежит анализ процесса внедрения АИС — инвестиции оцениваются в процессе внедрения отдельных этапов (модулей) и при достижении конечного результата. С точки зрения процесса отдача должна оцениваться по промежуточным этапам, таким как создание необходимых информационных активов и их влияние на бизнес-процессы вплоть до воздействия на организацию в целом.
Рассматривая состояние объекта с учетом установленных нами подходов, можно определить вид используемого анализа, задачи анализа, источники анализа (табл. 2).
Таблица 2
Взаимосвязь: подход – объект анализа инвестиций
Для полноты анализа следует выделить этапы реализации инвестиционного проекта, что необходимо для определения глубины проведения анализа.
Предварительный этап – проводится предварительный анализ, который подтверждает или опровергает целесообразность внедрения АИС.
Этап внедрения – проводится анализ по промежуточным или окончательным итогам инвестиций в развитие АИС.
Вывод
В ходе осуществления реальных действий по переходу к инновационной экономике и повсеместной автоматизации появляется потребность в специальной методике анализа эффективности инвестиций в развитие АИС. Наиболее актуальным представляется выделение объектов, подходов, этапов для проведения анализа, установление взаимосвязи между ними и включение в методику элементов инвестиционного, инновационного, управленческого, экономического анализа, что позволит объективно оценить эффективность инвестиций в развитие автоматизированных информационных систем.
Страница обновлена: 26.04.2025 в 06:10:12