The basic ways of building innovation systems in countries with developed market economies

Sergey Yurin

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 / June, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15112915
Cited: 5 by 07.12.2023

Abstract:
This article discusses the problem of maintaining the competitiveness of the economic potential of countries in the context of globalization through the use of scientific and technological development and the formation of their national innovation systems. The trends of the development of innovative activities in countries with developed market economies are showed.

Keywords: innovation policy, innovation systems, competitiveness of economic potential, innovation activity trends



В последние годы страны с развитой рыночной экономикой предпринимают конструктивные меры по приведению темпов и масштабов инновационной деятельности в соответствии с требованиями глобальной экономики. Убедительным примером здесь являются США. В феврале 2006 г. в США был принят комплекс специальных мер по поддержке инновационного развития национальной экономики в рамках специальной программы по поддержке ее конкурентоспособности.

По существу, это меры по государственной поддержке инновационной деятельности, включающие существенное увеличение бюджетных средств на инновации. В частности в 2 раза возросли расходы соответствующих федеральных агентств. Были расширены налоговые льготы для частного бизнеса, относящиеся к науке и инновациям, Представляемые при этом преференции, по расчетам американских статистиков, позволят за 9 лет получить чистую экономию в 86,4 млрд. долларов США [1].

Лиссабонская стратегия реформ

В целях повышения конкурентоспособности западноевропейских стран на глобальных рынках их правительствами и Евросоюзом в целом были разработаны специальные меры по активизации инновационной деятельности как основы обеспечения экономического роста. На заседании Европейского сообщества в марте 2000 г. в Лиссабоне страны-участники, исходя из признания того, что Европа не сможет стать самой динамичной экономикой в мире к 2010 г. и обогнать США и Восточную Азию, заявили о коллективном стремлении сделать «экономику Евросоюза самой конкурентной, динамичной и инновационной в мире».

Для осуществления этого был разработан специальный инструмент – Лиссабонская стратегия реформ. В 2005 г. в качестве главной задачи в Евросоюзе было провозглашено повышение темпов экономического роста и снижение безработицы. Результатом реализации такого программного документа, согласно данным Евро-комиссии, предусматривалось повышение ВВП на 12-23% и увеличение уровня занятости на 11% по сравнению с тогдашним уровнем.

Одновременно как результат формирования соответствующей инновационной политики стала предметом обсуждения концепция создания национальной инновационной системы. Лиссабонской стратегией предусматривалось довести объем расходов на НИОКР по отношению к ВВП с 1,9% в 2000 г. до 3% в 2010 г.

Концепция единого Европейского исследовательского Пространства

Важным документом, определившим контуры, направления и стратегию развития национальных инновационных систем для западно-европейских стран, стала Концепция единого Европейского исследовательского пространства, сформированная на Лиссабонском саммите. В качестве одной из главных задач в ней было определение перспектив развития Европейского Союза на период до 2021 года и преодоление основных вызовов ХХI века. Они включали:

  • преодоление отставания от США и Японии в финансировании НИОКР;
  • устранение разрыва между уровнем фундаментальных исследований и коммерческим использованием результатов научных исследований и разработок;
  • усиление стимулов к нововведениям;
  • преодоление фрагментарности в использовании ресурсов и научно-технической политики.
  • Необходимость такой концепции была обусловлена тем, что 27 стран Европейского Союза отстают от США и Японии по уровню финансирования НИОКР. Эти страны направляют на НИОКР 1,7% ВВП по сравнению с 2,6% США и 3.3.% Японией [2]. Наблюдается также недостаточное участие частного бизнеса в финансировании НИОКР. В европейских странах частный бизнес берет на себя только 60% всех расходов, тогда как в Японии – 70%, в США – 68% [2]. Очевидно и значительное отставание европейских стран от США и Японии по показателям инновационной активности, производительности труда и по удельному весу на мировых рынках новых продуктов. Концепция исходила из необходимости формирования единого инновационного пространства со свободным переливом финансовых и человеческих ресурсов, а также технологий.

    Зеленая книга «Европейская исследовательская сфера. Новые перспективы»

    Конкретное воплощение этой концепции нашло свое выражение в представленной в 2007 г. Зеленой книге «Европейская исследовательская сфера. Новые перспективы». В ней были определены шесть основных направлений интеграции и развития европейских НИОКР.

    Понятно, что превращение Европы в «наукоемкое экономическое пространство» сопровождается резким увеличением финансовых расходов. Только на фундаментальную науку предполагается израсходовать 7,4 млрд. евро. При этом главные усилия направлены на привлечение научных кадров, дефицит которых оценивается в 700 тыс. человек [3].

    В Западной Европе получила развития особая институциональная форма, в рамках которой задействованы механизмы регионального и межрегионального развития. Это, так называемые, агентства развития, выполняющие функции центров по распространению инноваций и бизнес – центров. Они становятся на региональном уровне катализаторами развития сетей, связывающих местных субъектов хозяйственной деятельности с правительством региона, и осуществляющих работу по привлечению иностранного капитала в регион.

    Центры по распространению технологий

    Самостоятельным видом таких организаций являются центры по распространению технологий, независимые консультативные организации в сфере технологий и бизнеса. Будучи независимыми, они нередко получают помощь от Европейской комиссии по предпринимательству. При этом специальные фонды Европейского Союза финансируют создание инновационной инфраструктуры в основном в отсталых по развитию регионах.

    В настоящее время такого рода специализированных посреднических организаций насчитывается 68 в 30 странах с банком данных по более чем 13 основным технологиям. Эти агентства /или центры / сами образуют сеть, в рамках которой обеспечивается участие 220 различных европейских организаций. Такого рода посредники рассматриваются как «окно» в Европу, открывающее возможности научно-исследовательским организациям осуществлять трансферт технологий с другими организациями.

    В частном секторе также функционирует сеть центров по инновациям, призванных оказывать поддержку предпринимательству и инновациям, содействовать инновационному развитию. Уже действует 150 такого рода центров в 20 европейских странах [4].

    Китай как мировой инновационный лидер

    Согласно публикуемому Форсайт прогнозу, к 2020 г. предполагается сделать Китай инновационным лидером, а к 2050 г. – мировым лидером в сфере технологии и науки. Об успешном продвижении к такой цели свидетельствует быстрый рост наукоемкой продукции в китайской экономике, доля которой с 5% в начале 90-х годов возросла до 30% в 2005 г. [5].

    В условиях экономического кризиса правительством Китая уделяется особое внимание развитию приоритетных отраслей преимущественно на современном техническом уровне с использованием достижений отечественной науки.

    В январе 2009 г. премьер Госсовета КНР Вэн Цзябао призвал к досрочному выполнению государственной программы развития науки и техники, рассчитанной до 2020 г. В соответствии с этим Академия наук КНР осуществляет разработку плана действий по осуществлению прорыва по 10 приоритетным направлениям. Среди них на первом месте выдвигаются космические и информационные технологии, производство современных материалов [6].

    Основные тенденции развития инновационной деятельности в странах с развитой рыночной экономикой

    Обобщая все вышесказанное, необходимо охарактеризовать основные тенденции в организации инновационной деятельности в странах с развитой рыночной экономикой на современном этапе.

    1. Государства берут на себя ответственность за создание в стране наиболее благоприятного правового и институционального климата для активизации инновационной деятельности, сохранения и наращивания интеллектуального потенциала, создания благоприятных условий для воспроизводства знаний и превращения их в конкурентоспособные продукты и технологии.

    2. Особое внимание государства уделяют совершенствованию механизмов финансового обеспечения развития науки и инновационной деятельности, а также национальных образовательных систем, непосредственно участвующих в наращивании научно-технического потенциала своих стран и в воспроизводстве высококвалифицированных кадров.

    3. Государствами создаются все необходимые условия для вовлечения бизнеса в инновационную деятельность, для подключения частного капитала к инновационным процессам в основном на стадии предпроизводственного и промышленного освоения новшеств, когда минимален риск и есть все предпосылки для успешной коммерциализации новшеств в экономике.


    Страница обновлена: 23.04.2025 в 14:18:34