Functions of innovation and investment process in the system of social reproduction in the conditions of global transformation

Yuliya Razumova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 / November, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=13061560
Cited: 4 by 07.12.2023

Abstract:
In this article we formulate the functions of innovation-investment process in the system of social reproduction in the context of global transformation. Each function is justified in relation to the nature of progressive innovations in the previous stages of development of human civilization and in contemporary conditions of integration of the world economic space.

Keywords: innovation, investment, functions, global transformation



Научный интерес к изучению инновационной активности национальной экономики обусловлен её интеграцией в мировую систему хозяйствования, стремительным развитием технологий, развитием новых секторов рынка – инфраструктурных составляющих инновационного процесса, развитием новых, более динамичных форм организации производства и системы государственного регулирования.

Предлагаемое исследование охватывает область формирования института инновационно-инвестиционного процесса в эпоху глобального трансфера технологий. Здесь смоделированы роль и функции указанного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.

Данную модель отличает то, что в ней, во-первых, рассматриваются не просто инвестиции, а именно институт инновационно-инвестиционного процесса, который направляется, организуется, финансируется в качестве особого института общественного воспроизводства; во-вторых, раскрывается характер реагирования этого института в рамках инновационно-инвестиционной сферы на объективные требования глобальной трансформации.

Остановимся подробнее на функциях инновационно-инвестиционного процесса, осуществляемого в русле требований экологических и инновационных императивов.

1. Функция инновационности – генерирование, внедрение и распространение общественно-полезных инноваций во всей системе общественного воспроизводства, во всех его сферах, сегментах, отраслях и на всех уровнях, с отсеиванием бесполезных и вредных для общества инноваций, в том числе имитирующих прогрессивные начинания.

Надо отметить, что и на предыдущих этапах человеческой истории прогрессивная новизна вносилась во всю систему общественного воспроизводства на всех его уровнях в результате инноваций и инвестиций.

Однако нововведения, в отличие от эпохи глобальной трансформации, носили не непрерывный, а эпизодический характер, инновации и инвестиции были в существенной мере оторванными друг от друга, а главное, не они определяли природу общественного воспроизводственного процесса, а его непрерывное возобновление и расширение на прежней, уже устоявшейся основе, которая крайне медленно обновлялась. Иначе говоря, на той же самой научно-технической основе протекало множество воспроизводственных циклов, эта основа подвергалась очередному эпизодическому обновлению, после чего опять на ее фундаменте протекали очередные воспроизводственные циклы.

2. Функция развития – обеспечение развития всей системы общественного воспроизводства в целом и в разрезе составных частей путем осуществления инноваций и инвестиций в качестве единого интегрированного процесса в сферы материального и интеллектуального производства, а также в человеческий капитал.

Развитие общественного воспроизводства в целом и в составных частях на всех уровнях и в предыдущие стадии развития человечества происходило в результате инноваций и инвестиций. При этом в общей массе последних только их явно меньшая часть реализовывала инновации, а подавляющая часть инвестиций базировалась на технике и технологиях, не обновлявшихся в течение весьма длительного времени, нередко целых десятилетий, если не принимать в расчет второстепенные инновационные изменения.

В эпоху же глобальной трансформации именно интегрированный в единое целое инновационно-инвестиционный процесс, ставший перманентно-интенсивным и получивший ныне широкое распространение во всех отраслях экономики, объективно выступает определяющей силой развития.

3. Функция обновления – обеспечение путем базирующихся на прогрессивных инновациях инвестиций в обновление морально и физически изношенных основных производственных фондов, а также в переподготовку и повышение квалификации кадров.

Функцию обновления не следует отождествлять с функцией инновационности. Хотя в частностях эти две функции и пересекаются, стратегически они не совпадают.

Различие этих функций выражается в том, что функция инновационности связана с развитием системы общественного воспроизводства на основе создания производственных мощностей и подготовки квалифицированных кадров всякий раз заново, впервые, а функция обновления осуществляется через инновационное обновление уже созданных ранее, но изношенных физически и морально производственных мощностей, а также обновление квалификации кадров, ранее уже получивших общее и профессиональное образование.

4. Функция пропорциональности – обеспечение в ходе непрерывного инновационно-инвестиционного процесса поддержания динамичной пропорциональности общественного воспроизводственного процесса в разрезе его сфер, отраслей, регионов, производимой продукции и интегрированного экономического потенциала.

За годы радикальных рыночных реформ интегрированная пропорциональность народного хозяйства страны была деформирована кардинальным образом. Ведь вместо приоритета науки, образования, отраслей, генерирующих научно-технический прогресс, на первый план выдвинулись топливно-энергетические и сырьевые отрасли, что означает применительно к России весьма значительное отступление от народнохозяйственного оптимума.

Инновационно-инвестиционный процесс является движущей силой, осуществляющей динамичное изменение общих, частных и единичных пропорций системы общественного воспроизводства на всех его уровнях. А вот то, каким образом оказывается направленной динамичная сила, зависит от систем организации и управления воспроизводственным процессом на всех его уровнях. Наиболее благоприятные условия для формирования таких систем по критериям оптимальности и эффективности создает интегрированная социально-экономическая система общества.

5. Функция синергетичности – обеспечение в результате эффективного протекания инновационно-инвестиционного процесса создания материально-технической и организационно-управленческой основы для максимизации синергетического эффекта во всей системе общественного воспроизводственного процесса на всех его уровнях.

Инновационно-инвестиционный процесс сам по себе должен стремиться к достижению в процессе своего осуществления возможно большего синергетического эффекта. Однако это не функция, а существенно значимое свойство. Функция инновационно-инвестиционного процесса заключается в создании материально-технических и организационно-управленческих условий, необходимых для возможно большей максимизации синергетического эффекта, когда само их создание является непосредственным результатом соответствующих инноваций, материализуемых посредством инвестиций.

6. Функция экологичности – обеспечение в результате системно ориентированного на экологические императивы инновационно-инвестиционного процесса кардинального преобразования всей системы общественного воспроизводства в соответствии с объективными требованиями законов экологии человека, природы, общества.

Общество и государство в меру осознания экологических основ глобальной трансформации определяют цели и задачи по осуществлению в стратегической перспективе кардинального преобразования всей системы общественного воспроизводства в соответствии с законами экологии человека, природы, общества. В обеспечении практического решения экологических задач и заключается функция экологичности.

Вышеперечисленные функции представляют теоретический аспект в виде единого взаимосвязанного комплекса при моделировании роли инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.


Страница обновлена: 20.04.2025 в 05:50:01