Russia's accession to the World Trade Organization: offers on optimization of negative consequences

Kostyleva Svetlana O.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (5), January-June 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29289213
Cited: 3 by 07.12.2023

Abstract:
In article an assessment is given to consequences of Russia's accession to the World Trade Organization for separate industries of economy. Also specific measures of the policy aimed at optimization of consequences of Russia's accession to the World Trade Organization are proposed.

Keywords: liberalization, world trade organization, non-oil export



Летом 2012 года после 18 лет переговорного процесса Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Результаты оценки последствий вступления России в ВТО в масштабах экономики всей страны указывают на общий положительный эффект. Суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских произво­дителей на зарубежные рынки составит в краткосрочной перспективе 0,5 % от уровня агрегированного потребления в стране.

Эффект неравномерно распределен между отраслями экономики. В масштабе всей страны наибольший рост объема производства ожидается в цветной металлургии (14,45 %, в процентах от уровня базового года), в черной металлургии (3,63 %), в химическом и нефтехимическом производстве (2,05). Наибольшее сокращение объема производства ожидается в следующих отраслях: обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и произ­водство изделий из дерева (-6,74 %, в процентах от уровня базового года), легкая промышленность (-4,35 %) и машиностроение (-2,77 %).

Однако необходимо иметь в виду, что в целом позитивное или нейтральное влияние вступления в ВТО на экономику России и ее отрасли может значительно варьироваться на региональном уровне как в положительную, так и в отри­цательную сторону. Ключевыми параметрами, определяю­щими характер такого влияния, являются структуры издержек отрасли на уровне региона, а также величина транспортных и торговых расходов. Масштаб вариации эффектов еще больше увеличивается, когда мы переходим на уровень муниципалитетов. В значи­тельном числе моногородов России произойдет снижение спроса, подобное тому, которое наблюдалось во время кризиса 2008-2009 годов.

Для того чтобы вступление в ВТО принесло стране макси­мальные выгоды при минимальных потерях, действия правительства должны включать в себя как меры, нацелен­ные на быструю и безболезненную реструктуризацию неконкурентоспособных отраслей российской экономики, так и меры, реализация которых усилит положительное влияние членства во Всемирной торговой организации [1].

Необходимо уже сегодня принимать системные меры, направленные на снижение возможного отрицательного воздействия вступления России в ВТО. Для минимизации потерь, в первую очередь, необходимы меры, направлен­ные на ускорение процесса перемещения рабочей силы из неконкурентоспособных предприятий и отраслей в те отрасли и регионы, которые имеют потенциал роста. Особое внимание должно быть уделено проблеме моногородов, градообразующие предприятия которых работают в отрас­лях, характеризующихся высокой степенью риска снижения объема производства. Важным принципом политики должна быть нейтральность осуществляемых мер в отноше­нии поддержки определенных отраслей. Меры социальной политики с учетом принципов пространственного размеще­ния производства должны составить основу политики, направленной на смягчение отрицательных последствий [2].

Для усиления положительного влияния вступления России в ВТО необходимо, во-первых, увеличивать потенциал российского несырьевого экспорта путем снижения барьеров, препятствующих выходу российских компаний на зарубежные рынки, и принятия мер поддержки экспорта, не запрещенных в рамках ВТО. Опыт Китая и ряда других ориентированных на экспорт стран указывает на значитель­ный потенциал развития, заложенный в политике продви­жения экспорта. Вступление России в ВТО является важным и необходимым условием для того, чтобы данный механизм развития стал доступен и для российской экономики. При этом нужно иметь в виду, что речь не идет о прямых мерах государственной финансовой поддержки экспорта – ВТО запрещает применение большинства таких мер. Однако значительные издержки экспортеров связаны с другими факторами (информационными, лицензионными, таможен­ными, административными, инфраструктурными и т.п.), в отношении которых ВТО не только не ограничивает меры государственной поддержки, но и даже стимулирует их.

Во-вторых, положительное воздействие вступления России в ВТО связано с ростом объема поступающих в страну прямых иностранных инвестиций. Опыт государств, вступивших в ВТО ранее, и оценки последствий присоеди­нения России к ВТО указывают на то, что прямые иностран­ные инвестиции в либерализуемые сектора услуг могут обеспечить в долгосрочной перспективе рост объема производства в стране до 11 % ВВП. Для усиления этих эффектов органы власти всех уровней должны рассматри­вать задачу улучшения инвестиционного климата в каче­стве основного приоритета экономической политики [3].

Конкретные меры политики, нацеленной на оптимизацию последствий вступления России в ВТО, должны включать следующее.

¾ Реструктуризация градообразующих предприятий в моногородах, находящихся в зоне риска, с последую­щим выводом непрофильных активов и их приватизацией.

¾ Развитие транспортной инфраструктуры, инфраструкту­ры связи и почты для снижения издержек обеспечения связи городов и населенных пунктов в зоне повышенно­го риска с другими регионами страны и зарубежными странами.

¾ Создание стимулов для прихода крупных инвесторов в регионы и города в зоне повышенного риска. На пред­приятия крупного бизнеса (как в промышленном производстве, так и в банковском секторе), работающие в рамках госзаказа любого рода, должны быть возложе­ны обязательства, которые предусматривают приобрете­ние товаров и услуг у компаний малого и среднего бизнеса в проблемных регионах и городах.

¾ Обеспечение доступа к финансированию для представи­телей малого и среднего бизнеса в проблемных регионах и городах.

¾ Обучение и переобучение жителей проблемных городов и регионов. Необходимо значительное развитие челове­ческого капитала для того, чтобы сделать эти города и регионы более привлекательными для инвесторов.

¾ Поддержка экспорта на уровне субъектов Российской Федерации может быть реализована в рамках региональ­ных программ развития малого и среднего предпринима­тельства, которые на данный момент утверждены в большинстве субъектов.

¾ Снижение административных барьеров, связанных с прохождением экспортерами таможенных процедур. Основными направлениями совершенствования тамо­женных процедур должны стать сокращение количества документов до минимального уровня, упрощение порядка оформления экспортных разрешительных документов, оптимизация сроков таможенного оформле­ния и выдачи разрешений на вывоз и временный ввоз-вывоз товаров на гарантийный ремонт.

¾ Улучшение налогового администрирования и совершен­ствование процедуры возмещения НДС по экспортным поставкам.

¾ Улучшение бизнес-климата в стране и регионах путем снижения административных барьеров, осуществления инвестиций в инфраструктуру, борьбы с коррупцией, обеспечения условий равной конкуренции для всех хозяйственных субъектов и т. п.

Заключение

Таким образом, для того чтобы вступление в ВТО прошло с наименьшими потерями для российской экономики, необходимо, чтобы на всех уровнях власти были приняты соответствующие меры. Они должны быть нацелены на снижение издержек и преимущественное развитие конкурентоспособных отраслей и предприятий, а также на переориентацию тех из них, конкурентоспособность которых невозможна в рамках существующего мирового разделения труда.


Страница обновлена: 25.04.2025 в 18:38:49