Formirovanie natsionalnoy konkurentosposobnoy strategii razvitiya v usloviyakh globalizatsii

Gnilitskaya E.V.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4 / April, 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:



Стратегия устойчивого развития современной экономики отражает поступательное движение стран в направлении приумножения источников их конкурентных преимуществ и укрепления экономических позиций в высокоэффективных сегментах и отраслях. В нынешнем мире растущей взаимозависимости политико-экономического развития стран и регионов все более действенным инструментом повышения национальной конкурентоспособности является компетентность проведения макроэкономической политики государствами в части определения ее приоритетов и правил.

Стратегические ресурсы находятся внутри России, и они могут найти свое применение через проведение государственной политики, поддерживающей инновационную активность предприятий. Это, в свою очередь, способно повысить как эффективность труда, так и качество выпускаемой продукции. Но этого невозможно добиться без:

‑ предоставления обоснованных налоговых льгот на воспроизводство основных фондов;

‑ создания условий к возвращению российских средств из-за рубежа;

‑ переориентации направления поступающих иностранных инвестиций из экспортно ориентированных отраслей экономики на развитие внутреннего рынка.

Все это способно привести к повышению нормы прибыли в указанных секторах, снижению рисков предпринимательства и уровня трансакционных издержек, улучшению инвестиционного климата.

Эффективность использования в конкурентной борьбе (в рамках глобальной экономической системы) имеющихся у нас факторов производства и создания новых преимуществ стратегического характера, в значительной степени зависит от качества проведения государственной политики в области управления человеческим капиталом и стимулирования проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Однако, «осуществимость любой стратегии определяется наличием адекватного механизма ее реализации» [1], и «не может быть иллюзий саморазрешения накопившихся проблем» [2], т.е. необходимы системно выстроенные институты и научно-обоснованные действия по укреплению национальной конкурентоспособности.

Главным фактором производства и ресурсом, формирующим принципиальные конкурентные преимущества стратегического характера, является человек. Отсюда логически следует вопрос: «Каким образом можно достичь максимально рационального применения этого стратегического ресурса, и вообще, что есть в современном мире эффективность работы интеллекта и духовных сил человека?».

Обратившись к истории организации российского хозяйствования, обнаружим лежащий в основе успеха «главный принцип государственной экономической политики: раскрепощать творческую инициативу, поощрять, подстегивать ее и только при определенных результатах регулировать» [3]. Пытаясь провести смысловые параллели с сегодняшним днем, можно найти подтверждение необходимости не только ценить человека, но и настоятельно требовать создания условий для реализации интеллектуального потенциала личности.

Согласно данным исследований Всемирного Банка [4], страны с пропорциональными долями физического, природного и человеческого капитала достигли различных уровней экономической эффективности. На практике при относительно одинаковом уровне использования техники и применения однотипных технологий, имеет место принципиально разная структура мотивационных факторов и, соответственно, эффективность главного стратегического ресурса компании, а именно – человеческого. Таким образом, в современном мире глобальной экономики становится не достаточно уметь привлекать инвестиционные ресурсы (хотя они по-прежнему очень важны) и проводить грамотный финансовый менеджмент. Все это может столкнуться с оппортунистическим поведением персонала [5], сводящим к минимуму первоначально планировавшийся полезный эффект.

Принципиальная направленность успешной стратегии в настоящее время состоит в том, чтобы создавать будущее преимущество быстрее, чем конкуренты скопируют то, что вы используете сегодня. В свою очередь, деловые стратегии побеждают в том случае, если их основой является устойчивое конкурентное преимущество. Эффективное государственное управление есть «…набор мер по контролю и регулированию, используемых правительством, сообществами людей, агентами и нанятыми управляющими, с тем, чтобы направлять и руководить стремлением к экономической полезности» [6], что особенно актуально для современной российской действительности.

К главным условиям, обеспечивающим конкурентоспособность современной России, можно отнести:

‑ накопленный научно-технический потенциал;

‑ системообразующие институциональные факторы;

‑ наличие крупных наукоемких корпораций.

При этом следует учитывать, что «реальным стержнем, синтезирующим моментом глобализации в том виде, как она развивается в наше время, является ее социально-политический срез» [7], способность национального правительства поддерживать разумный баланс уровней открытости и безопасности страны.

Специфические черты российской цивилизации исторически складывались под влиянием двух основных, но разнонаправленных факторов, а именно, географического и геополитического. По образному выражению В.О. Ключевского, «природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями» [8]. Поэтому основополагающее значение в экономике страны, с учетом отечественных культурно-исторических традиций, принадлежит институциональному устройству государства, особенно в контексте активизации факторов роста инвестиционного спроса на конкурентоспособные инновационные разработки.

Точка зрения автора на проблему степени и методов государственного вмешательства в экономику отражена в значительном числе его публикаций. Она состоит в том, что государство:

‑ обеспечивает эффективность функционирования институциональных атрибутов рынка с целью снижения трансакционных издержек субъектов хозяйствования;

‑ перераспределяет часть произведенного продукта в социально значимые области;

‑ формулирует инвестиционную, промышленную и внешнеторговую политику;

‑ оказывает поддержку науке и образованию, организации проведения НИОКР;

‑ создает действенный механизм трансфера технологий.

В информационной экономике конкурентные преимущества принципиального характера формируются в сфере высоких технологий, от скорости внедрения которых в производство зависит успех компаний на рынке и уровень конкурентоспособности их продукции. Таким образом, участие государства в формировании конкурентоспособной стратегии развития страны состоит в разработке стратегии развития социума, обеспечении условий конкурентоспособности экономики в глобальном пространстве посредством эффективного использования имеющихся в стране факторов производства, путем реализации инновационных программ, особенно в части главного стратегического ресурса – человеческого капитала. Однако, «целесообразность тех или иных форм включения страны в процесс глобализации может быть выявлена лишь после того, как государство определилось с системой своих предпочтений» [9], т.е. каковы будут выдвинуты приоритеты и макроэкономическая (в том числе, промышленная) политика государства.

Автор выражает согласие с определением, которое дал чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнер: «под промышленной политикой государства понимается система осознанных и сформулированных на государственном уровне принципов, оценок и приоритетов, а также основанных на них стратегических государственных решений, определяющих функционирование и развитие промышленности в стране» [10]. В данном случае, целесообразно сделать акцент на выработке именно промышленной политики, поскольку для нашей страны сегодня это жизненно необходимо из-за произошедшего спада производства, потери конкурентоспособности и угрозы национальной безопасности.

Интересно, что и в конце XIX в. для России приоритетным также было поднятие ее производительных сил. За период 1861-1870 гг. она неузнаваемо изменилась, была сооружена внушительная сеть железных дорог («железнодорожная горячка» конца 60-х и начала 70-х годов). В 1857 г. открытых для движения железных дорог было 979 верст, в 1863 г. – уже 3071 верста, в 1867 г. – 4243 версты, в 1870 г. – 7654 версты, в 1876 г. – уже 17658, а в 1881 г. – 21900 верст. В 60-х годах ежегодно открывалось по 500 верст, в 70-х – по 1400 верст, причем сперва постройка велась почти исключительно частными концессионерами. Выкуп в казну начался при Императоре Александре III, когда было обращено серьезное внимание на сооружение стратегических линий [11].

Проводя исторические параллели с XIX веком о необходимости эффективного участия государства в формировании стратегии конкурентоспособного развития экономики, особо подчеркнем роль законодательной поддержки данного процесса.

С целью укрепления законодательной базы, главным образом, в инновационной сфере в России принят ряд документов программного характера. Среди них можно выделить:

‑ письмо Президента РФ № ПР-576 от 30.03.2002 г. «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу»,

‑ распоряжение Правительства РФ № 1187-р от 21.08.2003 г. «Об утверждении плана мероприятий на 2003-2005 годы по стимулированию инноваций и развитию венчурного инвестирования»,

‑ а также на уровне субъекта федерации Закон Московской городской Думы № 45 от 07.07.2004 г. «Об инновационной деятельности в городе Москве».

В частности, план мероприятий по стимулированию инноваций и развитию венчурного инвестирования на 2003-2005 гг. предусматривает поддержку со стороны государства:

‑ важнейших инновационных проектов (п.2);

‑ дополнительных мер государственного содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической области (п.3);

‑ формирования условий для ускоренного выведения на рынок высокотехнологичной продукции (п.6);

‑ мер государственного стимулирования кредитования и страхования наукоемких инновационных проектов (п.8);

‑ развития деятельности центров трансфера технологий (п.10).

Однако значительной проблемой остается отсутствие реальных изменений в сфере перераспределения финансовой ответственности за проведение научных исследований, в результате чего на государственный сектор российской науки приходится более 70% (для сравнения: в госсекторе США выполняется 7,2% исследований и разработок, Канады – 10,8%). В мае 2003 г. образовано Инновационное агентство Российской Академии Наук, призванное стать центром координации и внедрения результатов НИОКР, созданных в академических институтах. При этом сформулирована задача сокращения государственного сектора науки, объединения государственных организаций со схожей тематикой в крупные межотраслевые структуры федерального уровня. Ясного перечня критериев отбора организаций пока не представлено, однако, планируется проводить их аккредитацию в соответствии с международными стандартами сертификации качества ИСО 9 000 и ИСО 14 000, а также на основе таких далеко не ко всем институтам прикладной направленности применимым параметров, как число публикаций и их цитируемость.

На уровне Правительства Российской Федерации предполагается оказывать поддержку как модернизации нормативно-правовой базы, так и развитию инфраструктуры для введения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот. В современных экономико-политических условиях грамотное выстраивание национальной инновационной системы является основой формирования отечественной конкурентоспособной стратегии.


Страница обновлена: 05.05.2025 в 09:56:45