Analysis of consumer preferences of environmentally friendly agricultural products in the Omsk region
Kondratyeva O.V.1, Leushkina V.V.2
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
2 Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина, Омск, Россия
Download PDF | Downloads: 10
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 12 (december 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80348024
Abstract:
Nowadays, a policy that ensures a fair competitive situation is important. Organic farming creates a public good and protects the climate. That\'s why consumers\' decision to purchase organic products should also be made easier. At true prices, organic products become not only the best choice, but also more affordable. Organics is an immediate and effective response to crises. Millions of citizens participate by making daily purchasing decisions. So do farmers, processors and retailers who invest in environmentally friendly products.
The article presents a marketing analysis of the bio-innovative agricultural products market in the Omsk region. Taking into account the level of the average monthly income of the respondents, the key factors of consumer preference in the product range are highlighted. The conducted research complements the knowledge about the region in the direction of consumer preferences living in this territory, which is necessary for agro-industrial producers.
Keywords: marketing research, analysis, eco product, organic product, bio product, regional market, Omsk region
JEL-classification: Q11, Q12, Q13
Введение.
Органика – это циркулярная экономика с восстановительным циклом. Органическое производство стало трендовым общемировым производством сельскохозяйственной продукции. В России пристальное внимание данному виду производства стали уделять только последние пять лет, так как данный вид бизнеса основан на коротких маршрутах поставок и более региональных цепочках создания стоимости. Именно ресурсосберегающий экономический подход является для BIO бизнеса экономически выгодным не наносит ущерб биоклиматической системе. Но в направлении регионального развития данный вид бизнеса на территории Российской Федерации имеет сдерживающие тенденции.
Но переживаемые нашим обществом катаклизмы мирового значения и ощутимые последствия антропогенного климатического кризиса, усугубившие социальную и экономическую напряженность во всем мире, требуют перехода на новые условия существования, особенно в условиях выхода из-под контроля стабильных рынков и прерывания мировых торговых путей.
Вернувшись к старым рецептам интенсификации производства сельскохозяйственной продукции, предприниматели еще больше увеличили ущерб эко среде. Именно поэтому наша продовольственная система должна стать более независимой и экологически устойчивой.
Способность предвидеть рыночные тенденции и принимать стратегические решения на основе достоверных данных имеет решающее значение для успеха любого бизнеса. Анализ рынка играет центральную роль в этом процессе, особенно имея представление о поведении и предпочтении целевой аудитории покупать определенную продукцию.
В условиях мирового кризиса основная проблема товаропроизводителя сводится к завоеванию потребителя с низкой и средней платежностью. В современном быстро меняющемся деловом мире способность принимать обоснованные решения имеет решающее значение для успеха бизнеса. Тщательный анализ рынка играет в этом ключевую роль, поскольку позволяет сельскохозяйственным компаниям понимать динамику рынка, выявлять возможности и минимизировать риски. Анализируя рыночные тенденции, потребности клиентов и конкурентную среду, сельскохозяйственные компании могут точно согласовать свои стратегии и получить решающее преимущество. Эти инструменты позволяют им собирать и анализировать большие объемы данных, чтобы делать точные прогнозы будущих изменений на рынке. Это позволяет принимать стратегические решения на основе полученных результатов, но и прогнозируемых тенденций, что значительно увеличивает вероятность успешного исхода компании. Чтобы добиться успеха в сегодняшней быстро меняющейся рыночной среде, необходимо использовать инструменты маркетинговых исследований. Эти инструменты позволяют товаропроизводителям принимать решения на основе данных и соответствующим образом корректировать свои маркетинговые стратегии. Ключевые инструменты включают исследования сегментации рынка, анализ конкурентов и опрос клиентов. Каждый из этих инструментов дает ценную информацию о предпочтениях и поведении целевой аудитории, конкурентной среде, а также потенциальных возможностях и рисках на рынке.
Целью исследования является – анализ рыночных тенденций, потребности и предпочтений потребителей Омской области в БИО инновационной сельскохозяйственной продукции в условиях мирового кризиса
Научная новизна исследования. Оценка потребительских предпочтений экологически чистой сельскохозяйственной продукции на территории Омской области для формирования траекторий развития продуктовых инновационных проектов.
Авторская гипотеза: незначительная целевая потребительская аудитория БИО инновационной сельскохозяйственной продукции сдерживает широкое ее производственное развитие в Омской области.
Методологическая основа теоретико-методологической основой данного исследования послужили зарубежные маркетинговые исследования потребительского спроса BIO инновационной сельскохозяйственной продукции проводимые на территории Германии и Австралии исследовательским отделом Statista, которые дают глубокое представление о потребностях и желаниях целевой аудитории.
Авторами проанализированы современные результаты маркетинговых исследований компаний Германии и Австрии по оценке востребованности у людей покупать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. В рамках данного направления был проведен региональный опрос Омских потребителей в востребованности «эко», «органик» и «био» сельскохозяйственной продукции.В настоящее время вопросу развития органического сельского хозяйства посвящены работы И.А. Волковой (2022) [2], В.В. Леушкиной (2022, 2023, 2024) [2, 5, 6], Е.А. Погребцовой (2022) [2], В.А. Кундиус, Т.В. Стрельцовой (2022) [4], Д.А. Ползикова, Н.Д. Скубачевской, В.В. Алещенко (2023) [8] и др. [9].
Исследование рынка органической продукции нашли отражение в работах И.П. Чупиной, Я.В. Ворониной (2019) [17], А.Л. Вебер, С.А. Леоновой, О.В. Кондратьеваой (2022) [1], Галкина (2022) [3], О.О. Сикачевой (2020) [10], Н.О. Сичко (2020) [11], О.И. Хайруллиной (2023) [14], А.Ф. Чеха (2021) [16] и др. [13].
Прикладной задел по вопросам субсидирования сельскохозяйственных производителей органической продукции и методов их совершенствования представлен в работах Тихомировой (2021) [12], А.В. Цветцых, И.В. Полухина, П.М. Круглякова (2022) [15].
Успешное исследование рынка требует использования конкретных инструментов и методов, которые позволяют компаниям принимать решения на основе полученных данных. Эти инструменты имеют решающее значение для понимания динамики рынка и поддержки принятия стратегических решений в направлении развития инновационного продукта в данном сегменте рынка.
В 2022 году объем оптовой торговли натуральными продуктами питания в Германии составил 2,13 миллиарда евро. Что касается розничной торговли натуральными продуктами, то ее 100-процентный органический ассортимент дает ей доход в размере 3,83 миллиарда долларов. Многие супермаркеты и дисконтные магазины предлагают все более разнообразный ассортимент органической продукции. Опрос потребителей данной страны показывает, что респонденты с радостью обращаются именно к рынку органической продуктов. В сравнительном анализе продаж органических продуктов на душу населения лидируют: Швейцария, Дания и Швеция. Высококачественные продукты питания также становятся все более востребованными потребителями в США [18].
В рамках анализа мотивов покупки органической продукции в 2021 году было опрошено около 2000 австрийских потребителей. Наиболее распространенными спонтанными ассоциациями с термином органический являются «Без химикатов, опрыскивателей или искусственных удобрений» (43%), а также «чистое животноводство» (20%). 18% опрошенных австрийцев заявили, что они спонтанно подумали о здоровом питании при использовании термина «органический». Основными аргументами в пользу покупки органических продуктов питания является забота о своем здоровье 27% опрошенных, чистая экология – 13%. Для 14% австрийцев, опрошенных в апреле 2021 года, вкусовые качества органических продуктов были названы в качестве основного мотива для покупки в остальной процент вошли – люди, заботившие об экологии, климате, социуме и т.д [18].
В 2020 году на органическую продукцию в Австрии было потрачено около 190 евро на домохозяйство. Самыми продаваемыми товарными группами в органическом сегменте являются: молоко ESL (это молоко альтернатива пастеризованному свежему молоку. Аббревиатура ESL означает «увеличенный срок годности», более длительный срок хранения на полке), яйца, сыр. В целом за тот же год австрийцы закупили в продуктовых магазинах органических продуктов на сумму около 716 млн евро. Основными источниками дохода на органическом рынке остаются молоко, йогурт и свежие овощи. В 2023 году наибольшая доля органических продуктов в розничной торговле продуктами питания приходилась на питьевое молоко – около 28,3 %. С другой стороны, в мясе и колбасах доля органических продуктов низкая – 6,9 и 3,3 % соответственно. В целом за два десятилетия доля органических продуктов питания в розничной торговле продуктами питания увеличилась более чем втрое с 2,7 до 11 % в 2023 году. Несмотря на растущий спрос на органически произведенные продукты, доля органических продуктов в сфере общественного питания сравнительно невелика. В среднем австрийцы тратят на органические продукты питания около 274 евро в год [18].
В целях выявления потребительских предпочтений БИО инновационной сельскохозяйственной продукции в Омской области было опрошено более 500 жителей города Омска и Омской области разного возраста (разных возрастных групп). В работе с респондентами применялся метод удаленного опроса, при помощи онлайн тестирования. Количественное содержание вопросов ограничивалось минимальным значением, чтобы устранить утомляемость и раздражительность респондентов, а также спровоцировать заинтересованность и развить познавательный эффект у омичей к «эко», «органик» и «био» продукции.
На рисунке 1 представлены результаты опроса, которые отражают возрастную группу опрошенных респондентов. Преобладающей возрастной группой (47%) в маркетинговых исследованиях явились люди в возрасте от 16 до 21 года, на втором и третьем месте респонденты, относящиеся к возрастным группам от 22 до 30 лет и от 31 до 40 лет, удельный вес которых составляет 21 и 15% соответственно. Что указывает на наибольшую заинтересованность данных возрастных групп принимать участие в опросах инновационного направления, тем самым показывая возможность индивидуального участия в решении определенных социально-значимых задач города и региона.
Рисунок 1 – Распределение респондентов по возрастным группам
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Первоочередным вопросом в работе с продвижением BIO инновационной сельскохозяйственной продукции являлся вопрос о том: «Отличаете ли Вы друг от друга «эко», «органик» и «био» продукцию?». Ответы были распределены достаточно равномерно: ответ «да» получен от 54,5% респондентов, ответ «нет» - 45,5%. В анализе полученных данных можно констатировать тот факт, что населению Омской области терминологические понятия знакомы и ясны, т.е. больше половины целевой аудитории имеет представление о терминах «эко», «органик» и «био» продукция. Осведомленность населения о данном виде продукции достаточно высокая, что не даст потребительское отторжение от BIO инновационной сельскохозяйственной продукции и может быть отличной предпосылкой для ее продвижения на региональный рынок (рис. 2).
Рисунок 2 – Ответы на вопрос «Отличаете ли Вы друг от друга «эко», «органик» и «био» продукцию», %
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
На вопрос о потреблении «эко», «органик» и «био» продукции были получены достаточно конкретные ответы в результате, который было выявлено, что 72 % или 360 чел. опрошенных – не употребляют продукцию, 18% (или 92 чел.) иногда потребляют и только лишь 48 чел. или 10% являются её постоянными покупателями. Из чего следует, что Омичи знакомы с данными видами продукции, но не решаются её приобретать в связи с отсутствием знаний о его положительном эффекте и широком распространении (рис. 3).
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 3 – Ответы на вопрос «Употребляете ли Вы «эко», «органик» и «био» продукцию», чел.
При проведении точечного анализа по категориям предпочитаемой BIO инновационной сельскохозяйственной продукции (рис. 4) выявлено, то 36% опрошенных приобретают все три вида продукции, 17% предпочитают приобретать «органик», «био» продукцию, 14% «эко» и «органик» продукцию.
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 4 – Ответы на вопрос «Какой из данных видов продукции Вы потребляете»,%
Достаточно привлекательно смотрятся результаты по распределению инновационного компонента среди потребительской продукции ежедневного и массового потребления. В анкете предложены основные виды продукции, которые были определены на основании предварительно проведенного аналитического обзора производимой в России продукции. Более 38% опрошенных предпочитают употреблять молочную продукцию, 28% опрошенных выбрали хлебобулочную продукцию, но без конкретизации на конкретный вид изделия, 14% респондентов заняли нишу «овощная продукция» и 11% яйцо (рис. 5). Как показывают исследования, аналогичная структура сложилась и на рынках органической продукции Австрии и Германии.
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 5 – Ответы на вопрос «Какую продукцию «эко», «органик» и «био» Вы покупаете», %
Достаточно интересным стал вопрос о «Выяснении частоты приобретения «эко», «органик» и «био» продукции». Установлено, что 25 % опрошенных совершают ежедневные покупки, 36% частые покупки, а именно 2-3 раза в неделю, один раз в неделю – 11%; 1-2 раза в месяц – 28%. Как показывают исследования на частоту покупки влияют сроки хранения продукции, а такая продукция, как правило, имеет небольшой период хранения.
Для получения полной картины исследования необходимо произвести взаимосвязь между частотой приобретения данного вида продукции с «Ежемесячным доходом на каждого члена семьи» и затратами на единоразовую покупку «эко», «органик» и «био» продукции.
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 6 – Распределение респондентов по размеру среднемесячного душевого дохода, чел.
Данное позиционирование можно проанализировать достаточно двояко: респонденты имеющие доход «до 10 тыс. руб. на человека» составляют 36 % (или 50 чел.), 27 чел. или 19 % респондентов, имеющих «от 10 до 20 тыс. руб.» на одного члена семьи, 17% респондентов получающих «от 20 до 30 тыс. руб.». Респонденты имеющие доход «40 тыс. руб и выше» составляют лишь 12%, т.е. респонденты с более высоким доходом меньше приобретают данную продукцию, хотя могут себе позволить ее ежедневное приобретение (рис. 6). Более 38% опрошенных тратят «от 1000 до 2000 руб.» при единоразовой покупке, 24% «от 300 до 1000 руб.» и 19% «от 2000 до 3000 руб.» (рис. 7).
Результатом вопроса «Укажите, в каких местах Вы покупаете «эко», «органик» и «био» продукцию» указывают на то, что послековидное время приучило население приобретать необходимые вещи через интернет-магазины (28% опрошенных), т.к. это экономит силы и время на передвижение по магазинам. С одной стороны, это достаточно хороший способ продвижения продукции, но в тоже время можно задуматься о том, что население «просто закидывает продукцию в корзину» не задумываясь о целеполагании данного приобретения.
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 7 – Ответы на вопрос «Сколько денежных средств Вы тратите на единоразовую покупку «эко», «органик» и «био» продукции», %
Респонденты, посещающие специализированные магазины (36%) являются в данном случае более целенаправленными покупателями, которые достаточно четко понимают цель и подход к выбору продукции. Значительная доля опрошенных приобретают продукцию в супермаркетах и сетевых магазинах (рис. 8).
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 8 – Ответы на вопрос «Укажите, в каких местах Вы покупаете «эко», «органик» и «био» продукцию», %
Данный анализ распределения ответов достаточно широко показывает предпочтение населения, основная доля респондентов 50% получают информацию из интернета. 29% опрошенных приобрели продукцию по совету друзей и знакомых, в СМИ нашли информацию около 21%. Можно сделать вывод, что информация СМИ недостаточно хорошо проводит информационно-аналитическую функцию продвижения «эко», «органик» и «био» продукции для населения, или является элементом сумбурного предоставления информации от чего население устает (рис. 9).
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 9 – Ответы на вопрос «Откуда Вы узнали об «эко», «органик» и «био» продукцию», чел.
Достаточно неоднородны ответы на вопрос «По каким причинам Вы не покупаете «эко», «органик» и «био»продукцию»: большинство респондентов, а именно 130 чел. из 360 опрошенных (36%) делают акцент на высокую стоимость продукции (рис. 10).
Составлен авторами на основе маркетинговых исследований
Рисунок 10 – Ответы на вопрос «По каким причинам Вы не покупаете «эко», «органик» и «био»продукцию»
Естественно, это не мало важный фактор, но можно предположить, что скорее всего население руководствуется только ценой, но не задает вопросы о конкурентных преимуществах того или иного товара. Более 19% указывают на удаленное месторасположение магазинов с данным видом продукции от места проживания.
Выводы
В результате исследования выявлено, что закладываемая исследователями тенденция в современных направлениях производства инновационных продуктов питания, является значимой для опрашиваемой целевой аудитории, но отмечается маленький интерес потребительской аудитории Омской области с высоким уровнем дохода в заинтересованности покупать BIO инновационную продукцию.
На начальном этапе исследований было запланировано не только выявление основных пищевых предпочтениях населения, но и возможности внедрения регионального объекта исследований в пищевую систему. Ведь любой регион заинтересован в привлечении инвестиций в свою экономику, однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов в направлении BIO инновационной продукции на территории Омской области может носить для товаропроизводителей сдерживающий экономический характер в связи с социальной незаинтересованности в потреблении BIO инновационную продукции.
В результате основной задачей на территории Омской области для товаропроизводителей данной продукции будет являться проведение рекламной политики значимости и узнаваемости, чтобы положить конец провалу рынка в потреблении экологических товаров. Для продвижения BIO инновационной продукции в Омской области государственные органы должны делать ставку на органическое производство, учитывая в местных программах развития, финансирования, учредительных фондах, налоговых реформах, маркировке пищевых продуктов и, что не менее важно, в закупках: органическое также должно присутствовать на тарелке в каждой столовой.
References:
Chekha A.F. (2021). Organicheskaya produktsiya: osnovnye tendentsii razvitiya rynka [Organic products: key market trends]. Nauka bez granits. (3). 84-90. (in Russian).
Chupina I.P., Voronina Ya.V. (2019). Vozrozhdenie rossiyskogo rynka organicheskoy produktsii [Revival of the russian market of organic products]. Agrarian Bulletin of the Urals. (4). 96-100. (in Russian). doi: 10.32417/article_5cfa0549298b52.06731440.
Frolova N.N., Skomorokhova E.B., Matveeva T.A. (2020). Normativnaya baza dlya proizvodstva i realizatsii produktsii organicheskogo proizvodstva i produktsii s uluchshennymi ekologicheskimi kharakteristikami [Regulatory framework for the production and sales of organic production items and products with the improved environmental performance]. Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatelskogo instituta zhirov. (1-2). 119-121. (in Russian). doi: 10.25812/VNIIG.2020.60.51.003.
Galkin D.G. (2022). O faktorakh sprosa i predlozheniya na organicheskoe prodovolstvie [On the factors of demand and supply for organic food]. Bulletin NGII. (11). 71-80. (in Russian). doi: 10.24412/2227-9407-2022-11-71-80.
Khayrullina O.I. (2023). Organicheskoe selskoe khozyaystvo: vozmozhnosti i perspektivy eksporta produktsii [Organic agriculture: opportunities and prospects for exporting products]. Food Policy and Security. 10 (2). 303-318. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.2.117411.
Kundius V.A., Streltsova T.V. (2022). Novye formy obedineniy na printsipakh kooperatsii v razvitii organicheskogo selskogo khozyaystva [New forms of associations based on the principles of cooperation in the development of organic agriculture]. Economics of agricultural and processing enterprises. (2). 36-43. (in Russian). doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-2-36-43.
Leushkina V.V. (2023). Organicheskoe selskoe khozyaystvo v usloviyakh ekonomicheskogo krizisa: opyt Rossii i Germanii [Organic agriculture amidst economic crisis: Russian and German experience]. Food Policy and Security. 10 (4). 663-676. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.4.119766.
Leushkina V.V. (2024). Eko-modelnoe regionalnoe organicheskoe razvitie – trend dlya Rossii [Eco-model regional organic development as a trend for Russia]. Food Policy and Security. 11 (1). 107-118. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.11.1.119955.
Polzikov D.A., Skubachevskaya N.D., Aleschenko V.V. (2023). Problemy i vozmozhnosti razvitiya organicheskogo zemledeliya v Sibiri [Problems and opportunities for the development of organic agriculture in Siberia]. Problems of forecasting. (3). 90-105. (in Russian). doi: 10.47711/0868-6351-198-90-105.
Ryabchikova N.N. (2020). Upravlenie razvitiem organicheskogo selskogo khozyaystva v Rossii na osnove klasternogo podkhoda [Managing the development of organic agriculture in Russia on the basis of the cluster approach]. Food Policy and Security. 7 (2). 97-106. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.7.2.110184.
Sichko N.O. (2020). Organicheskaya produktsiya selskogo khozyaystva - odno iz aktualnyh napravleniy ekologizatsii APK [Organic agricultural products are one of the most relevant areas of agro-industrial greening] Science, education, and innovation for agriculture: status, problems, and prospects. 615-618. (in Russian).
Sikacheva O.O. (2020). Pravovoe regulirovanie rynka organicheskikh tovarov v Rossiyskoy Federatsii [Legal regulation of the organic goods market in the Russian Federation] (in Russian).
Tikhomirova A.V. (2021). Gosudarstvennaya podderzhka proizvodstva organicheskoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii [State support for production of organic products in the Russian Federation]. Vestnik Yuzhno-Uralskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pravo. 21 (3). 117-123. (in Russian). doi: 10.14529/law210317.
Tsvettsyh A.V., Polukhin I.V., Kruglyakov P.M. (2022). Instrumenty stimulirovaniya eksportno-orientirovannogo proizvodstva organicheskoy produktsii v Krasnoyarskom krae [The export-oriented production promotion tools organic products in Krasnoyarsk territory]. Head of Russian Customs Academy. (1). 46-58. (in Russian).
Veber A.L., Leonova S.A., Kondrateva O.V. (2022). Potrebitelskie svoystva i potentsialnaya vostrebovannost produktsii «dairy alternatives» iz otechestvennyh sortov gorokha i fasoli [Consumer qualities and potential relevance of dairy alternatives from domestic beans and peas]. Food Processing: Techniques and Technology. 52 (1). 108-122. (in Russian). doi: 10.21603/2074-9414-2022-1-108-122.
Volkova I.A., Leushkina V.V., Pogrebtsova E.A. (2022). Organicheskoe selskoe khozyaystvo kak drayver razvitiya zelenoy ekonomiki [Organic agriculture as a driver of green economy development]. Creative Economy. 16 (6). 2381-2394. (in Russian). doi: 10.18334/ce.16.6.114747.
Österreich - Bio-Anteil im Lebensmitteleinzelhandel 2023 |Statista. Retrieved October 13, 2024, from https://de.statista.com/statistik/daten/studie/681561/umfrage/umsatz-anteil-von-bioprodukten-im-lebensmitteleinzelhandel-in-oesterreich/
Страница обновлена: 27.04.2025 в 20:36:27