Совершенствование теоретических и методических подходов к изучению технологических факторов экономического роста
Кабанов С.С.1, Шмелева Н.В.1
1 Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Нижний Новгород
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 17, Номер 2 (Февраль 2023)
Цитировать:
Кабанов С.С., Шмелева Н.В. Совершенствование теоретических и методических подходов к изучению технологических факторов экономического роста // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 2. – С. 477-492. – doi: 10.18334/ce.17.2.117172.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50369189
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы влияния технологических факторов на экономический рост. Проведен подробный теоретический анализ работ по тематике экономического роста зарубежных и отечественных авторов, рассмотрены современные модели экономического роста. Проведен кластерный анализ отраслей промышленности РФ по типам экономического роста, выделены отрасли с преимущественно инновационным, интенсивным, смешанным и экстенсивным типом роста. Рассмотрены технологические факторы, влияющие н а экономический рост отраслей каждого кластера и прежде всего состояние основных фондов, финансирование технологий и НИОКР, масштабы инновационной деятельности, развитие человеческого капитала, рыночная технологическая активность предприятий. По результатам анализа сформулированы проблемы, которые следует решить государству для дальнейшего стимулирования экономического роста в промышленности
Ключевые слова: экономический рост, технологии, технологические факторы, инновации, технологический потенциал, человеческий капитал, кластерный анализ
JEL-классификация: O40, O47, O31, O15
Введение
Экономический рост является важнейшим понятием экономической науки. Исследования экономического роста берут начало с некейнсианского и неоклассического направления экономической теории. Неокейнсианская теория экономического роста нашла отражение в модели Р.Харрода и Е.Домара, получившей популярность в 40-е года XX века. В данной модели основным условием роста ВВП является достижение оптимального соотношения между нормой сбережения и нормой накопления капитала, то есть необходимо часть ВВП сберегалась, а часть инвестировалась в капитал [6].
Нобелевский лауреат Р.Солоу совместно с Т. Своном в 50-е годы XX века определил, что определяющим фактором экономического роста является научно-технический прогресс [17, c.11]. При этом необходимым условием устойчивого экономического роста является выполнение «золотого правила» накопления капитала, то есть установления такой нормы сбережений, при которой потребление на единицу эффективного труда максимально.
В современной западной науке также популярны модель экономического роста Мэнкью - Ромера - Вейла, определяющая главным фактором роста человеческий капитал [5], Шумпетрианская модель эндогенного роста [12,7], описывающая процесс распространения технологий и их влияние на их влияние на экономический рост, институциональные модели [13,18], которые обусловливают экономический рост эффективностью государственных институтов, законодательной и судебной власти.
Большой интерес представляют зарубежные модели экономического роста за счет конкуренции ресурсов и технологий Дж. Фишера и Р. Прая [19, c.176] и Ч. Маркетти и Н. Накиченовича [19, c.188-189].
Таким образом западные ученые основными факторами экономического роста сна современном этапе считают развитие и распространение технологий, НИОКР, человеческого капитала и информационных технологий.
В российской экономической науке преобладает инновационная и технологическая концепции экономического роста. Проблема обеспечения экономического роста инновационного типа впервые описана в работах Д.С. Львова, С. Ю. Глазьева и Г.Г. Фетисова [3, 4]. Экономический рост у данных авторов рассматривается в рамках технологического уклада, который представляет собой цепочку связанных между собой разнородных производств посредством кооперации, объединения технологических процессов и общности используемых технологий. Производства в рамках технологического уклада вертикально или горизонтально интегрированы, а распределение трудовых, капитальных, природных и информационных ресурсов осуществляется максимально эффективно между различными отраслями [4, с.78].
Основные идеи изложенные Д.С. Львовым и С.Ю. Глазьевым получили активную поддержку у целого ряда известных российских экономистов. В частности эксперты ЦЭМИ РАН К.А. Багриновский, М.А. Бедников, Е.Ю. Хрусталёв [1], развивая идею о решающей роли технологических укладов в процессе экономического роста, определили, что инновационный тип роста возможен только в результате смены технологического уклада за счет инноваций и изменений в технике и технологии. Большое значение они предавали переходу к постиндустриальной экономике, развитию интеллектуального капитала и информационных технологий.
На экономический рост с точки зрения экспертов ЦЭМИ влияют рыночные факторы (затраты на НИОКР, темпы снижения цен на новые технологии, платёжеспособный спрос со стороны новых субъектов инновационного потребления), а также нерыночные факторы (социальная ориентация государства, политика).
Среди новых публикаций по тематике экономического роста [11,15,16] большое значение цифровизации экономики, развитию информационных технологий и информационной инфраструктуры.
Несмотря на большое количество научных публикаций, лишь небольшое их количество посвящено изучению экономического роста на уровне отраслей экономики. Среди них стоит отметить работы М.И. Гераськина [2], Текутьевой Л.А., Сон О.Н, Белкина В.Г. [14] и др., Корякиной О.В. [10].
В нашем исследовании мы поставили целью выявить влияние технологических факторов на экономический рост РФ в отраслевом разрезе.
Научная новизна нашего исследования заключается в совершенствовании методики оценки технологических факторов экономического роста. Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования разработанной методике для формирования программы развития отдельных отраслей экономики РФ.
Кластерный анализ отраслей промышленности по типам экономического роста
Исследование экономического роста в отраслевом разрезе включает в себя 2 стадии. На первой стадии отрасли необходимо классифицировать по типам экономического роста. На второй стадии мы определим факторы, влияющие на экономический рост в различных группах отраслей.
Для кластеризации отраслей промышленности РФ по типам экономического роста, мы использовали два ключевых фактора:
1. Технологический потенциал (X) отрасли. Показатель, оцениваемый экспертами из различных отраслей и государственных организаций. Значение показателя находится в диапазоне [0;1].
2. Масштаб научно-технической деятельности в отрасли (Y). Показатель рассчитывается как отношение количества предприятий, внедряющих новые технологии в отрасли к общему количеству предприятий, которые осуществляют деятельность в данной отрасли. Для расчета данного показателя использовались статистические данные, публикуемые НИУ ВШЭ в сборнике «Индикаторы инновационной деятельности» за 2021 гг. [8].
Примечание – Обозначения:
ДПИ - добыча полезных ископаемых
ХП - химическое производство
ПКН - производство кокса и нефтепродуктов
ПМО - производство машин и оборудования
ППП - производство продуктов питания
ПЭОО - производство электро-, электронного и оптического оборудования
ТШП - текстильное и швейное производство
ПКПО - производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
ОДПИД - обработка древесины и производство изделий из дерева
ЦБП - целлюлозно-бумажное производство
ПРП - производство резиновых и пластмассовых изделий
ПНМП - производство неметаллических минеральных продуктов
МП - металлургическое производство
ПАПП - производство автомобилей, прицепов, полуприцепов
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Рис. 1. Предварительная кластеризация отраслей по технологическому потенциалу и масштабу научно-технической деятельности.
На первом шаге кластерного анализа мы распределили отрасли по технологическому потенциалу и масштабу научно-технической деятельности (рис.1). Исходя из результатов предварительной кластеризации нами была сформулирована гипотеза о существовании кластеров отраслей с различными типами экономического роста (всего 4 кластера).
Для того чтобы проверить сформулированную гипотезу мы воспользовались методом иерархической кластеризации [1]. Для объединения кластеров использовалось правило «ближнего соседа», а мерой близости было выбрано Евклидово расстояние (Euclidean distance):
(1)
Результаты расчета Евклидовых расстояний между кластерами представлены в таблице 1. Под диагональю в матрице представлены значения Евклидовых расстояний, а над диагональю квадраты расстояний.
Таблица 1
Матрица Евклидовых расстояний между кластерами
Кластер № 1
|
Кластер № 2
|
Кластер № 3
|
Кластер № 4
| |
Кластер № 1
|
0,000
|
0,108
|
0,196
|
0,070
|
Кластер № 2
|
0,328
|
0,000
|
0,027
|
0,175
|
Кластер № 3
|
0,443
|
0,163
|
0,000
|
0,333
|
Кластер № 4
|
0,265
|
0,418
|
0,577
|
0,000
|
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Иерархическая кластеризация подтвердила гипотезу о существовании кластеров, но их состав претерпел изменения. После упорядочения кластеров по среднему уровню технологического развития, можно выделить 4 кластера:
«1» - отрасли с преимущественно инновационным типом экономического роста
«2» - отрасли с преимущественно интенсивным типом экономического роста
«3» - отрасли со смешанным типом экономического роста
«4» - отрасли с преимущественно экстенсивным типом экономического роста.
Анализ технологических факторов экономического роста в отраслевом разрезе
Для изучения факторов экономического роста в различных отраслях, мы использовали экспертные оценки, но основании которых были рассчитаны агрегатные индексы, которые характеризуют состояние основных фондов, финансирование новых технологий, рыночную технологическую активность, масштабы инновационной деятельности, развитие человеческого капитала в научно- технической сфере.
На основании интегральных показателей проводилось сравнение отраслей в рассмотренных ранее кластерах отраслей (рис. 2,3,4).
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Рис. 2. Развитие технологического потенциала по группам показателей внутри кластера «Отрасли с преимущественно инновационным типом экономического роста в РФ» (на начало 2022 года)
Отрасли первого кластера (рис.2) являются лидерами в сфере новых технологий и инноваций. В автомобилестроении активно развивается производство электромобилей и транспортных средств с автономным управлением, в химической промышленности регулярно создаются новые продукты и химические добавки, в металлургии проводятся исследования по созданию новых сплавов и сокращению углеродного следа при производстве.
Стоит отметить, что на начало 2022 г. для химической промышленности наблюдается наибольшая эффективность использования основных фондов, а для автомобильной промышленности характерны высокие объемы финансирования новых технологий.
В металлургической промышленности РФ наблюдается высокая эффективность использования основного капитала и ощутимые масштабы инновационной деятельности. Среди проблем проблем металлургии следует выделить дефицит научно-технического человеческого капитала и недостаточные инвестиции в развитие персонала.
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Рис. 3. Развитие технологического потенциала по группам показателей внутри кластера «Отрасли с преимущественно интенсивным типом экономического роста в РФ» (на начало 2022 года)
Второй кластер отраслей (рис.3) характеризуется высокими масштабами инновационной деятельности. Однако, для пищевой промышленности характерны продуктовые и маркетинговые инновации, а для электронной промышленности технологические инновации.
Необходимость импортозамещения в данных отраслях подталкивает российских производителей больше вкладываться в новые технологии, чтобы заместить ушедших с рынка в связи с санкциями иностранных игроков. Существенно возрастает заинтересованность государства в поддержке и развитии в РФ микроэлектроники и электронных компонентов для различных производств.
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Рис. 4. Развитие технологического потенциала по группам показателей внутри кластера «Отрасли со смешанным типом экономического роста в РФ» (на начало 2022 года)
Источник: Составлено автором по результатам исследования
Рис. 5. Развитие технологического потенциала по группам показателей внутри кластера «Отрасли с преимущественно экстенсивным типом экономического роста в РФ» (на начало 2021 года)
Третий и четвертый кластер (рис. 4,5) составляют отрасли с невысоким уровнем инновационной активности и фактическим отсутствием инвестиций в человеческий капитал (за исключением нефтехимии). В третьем кластере только нефтехимия обладает необходимыми ресурсами для экономического роста инновационного типа.
Наиболее низкие перспективы экономического роста наблюдается для целлюлозо-бумажного производства. Технологии большей части предприятий этой отрасли существенно устарели, существует их большая зависимость от импортных поставок. В феврале-июне 2022 г. наблюдался дефицит офисной бумаги из-за полного отсутствия химикатов для отбеливания бумаги российского производства.
Проблемы также существуют и отечественного машиностроения. В этой отрасли наблюдается долгосрочный тренд на экстенсивный экономический рост, инновационная и технологическая активность по-прежнему является невысокой.
Заключение
Проведенное нами исследование позволило вскрыть технологические факторы, влияющие на экономический рост различных отраслей российской промышленности.
Влияние пандемии COVID-19 и санкций 2022 г. привело к существенным проблемам для многих отраслей российской промышленности и обусловило необходимость импортозамещения. Ресурсами для преодоления сложившихся трудностей обладают прежде всего отрасли, в которых наблюдается преимущественно инновационный и интенсивный тип экономического роста.
Низкотехнологичные отрасли, наоборот, в виду высокой зависимости от импортных поставок вынуждены сокращать или останавливать производство. В данных отраслях наблюдается дефицит научно-технических кадров, низкие объемы финансирования инновационной деятельности, высокий износ основного капитала. Основная часть машиностроительных предприятий находящихся под управлением зарубежных компаний в связи с санкциями лишились доступа к технологиям и фактически не имеют собственных НИОКР.
Формирование технологического потенциала является необходимым условием экономического роста в современное время и не только для отдельных отраслей, но и для всей экономики РФ. Необходимо формирование курса промышленной политики на создание отечественных технологий и активное импортзамещение.
[1] Предварительно значения вектора X были подвергнуты минимаксной нормализации.
Источники:
2. Гераськин М.И. Факторы экономического роста и развития системообразующих отраслей экономики РФ // Вестник Самарского государственного университета. – 2015. – № 9/2(131). – c. 273–283.
3. Глазьев С.Ю., Митяев Д.А., Толкачев С.А., Айрапетян М.С., Арефьев П.В., Перминова Е.А., Тепляков А.Ю., Ткачук С.П., Попов А.К. Циклические закономерности развития технологических и мирохозяйственных укладов. - Москва: Издательство Кнорус, 2022. – 280 c.
4. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. - М.: Наука, 1992. – 208 c.
5. Дедолко Ю. В. Эволюция концепции человеческого капитала в контексте динамики этапов научного познания // Гумунитарный вектор. – 2021. – № 5. – c. 8-17.
6. Диленко В. А., Гуляева Н. А. Некоторые подходы к учету и анализу влияния научно-технического прогресса в модели экономического роста Харрода – Домара // Проблемы экономики. – 2016. – № 4. – c. 238-243.
7. Замулин, О. А., Сонин К. И. Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России // Вопросы экономики. – 2019. – № 1. – c. 11-36.
8. Власова В.В., Гохберг Л. М., Грачева Г.А. Индикаторы инновационной деятельности: 2022. / статистический сборник Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М. : НИУ ВШЭ, 2022. – 292 c.
9. Клейман Ю.А. Смена технологических укладов на основе внедрения инноваций как фактор технико- экономического развития // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – № 1. – c. 161–168.
10. Корякина О.В. Приоритетные направления экономического роста производства зерна в отраслях АПК // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3(53). – c. 286–289.
11. Модебадзе Н.П., Дышенкова М.Л. Экономический рост и экономическое развитие в системе обеспечения экономической безопасности страны // Известия Кабардино-балкарского государственного аграрного университета им. В.М.Кокова. – 2021. – № 3(33). – c. 148–153.
12. Смородинская Н. В., Катуков Д. Д., Малыгин В. Е. Шумпетерианская теория роста в контексте перехода экономических систем к инновационному развитию // Journal of Institutional Studies. – 2019. – № 11(2). – c. 60-78.
13. Сухарев О.С. Институциональная теория экономического роста. / Доклад. - М.:Институт экономики РАН, 2015. – 44 c.
14. Текутьева Л.А., Сон О.Н., Белкина В.Г., Подволоцкая А., Бобченко В., Скуртол И., Рочин Е. Высокотехнологичные производства –ресурс экономического роста отрасли // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2018. – № 4. – c. 138–144.
15. Теняков И.М., Закиров Д.И. Направления влияния цифровизации на экономический рост // Проблемы современной экономики. – 2022. – № 1(81). – c. 38–41.
16. Теняков И.М., Абдуллаева Ж.А. Специфика инновационного экономического роста в условиях четвертой промышленной революции и цифровизации // Проблемы современной экономики. – 2021. – № 2. – c. 24-27.
17. Фигурнова Н.П. Ресурсный потенциал экономического роста. / учебное пособие. - Москва, 2002. – 568 c.
18. Acemoglu D., Johnson S., Robinson J. A. Institutions as a Fundamental Cause of Long-Run Growth. / Handbook of Economic Growth. - Amsterdam: North-Holland, 2005. – 385-472 p.
19. Forecasting and Management of Technology / Roper, Alan L.; Cunningham, Scott W.; Porter, Alan L. et al. - 2nd. Ed. Hoboken.- NJ: John Wiley & Sons, 2011,-336 p
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:17:41