Current Tendencies and Problems Azerbaijan Innovative Activity Regulation

Nazim Shukyurov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 / June, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17773061
Cited: 3 by 07.12.2023

Abstract:
Article studies outstanding characteristic of scientific and technological revolution influence on level of national economic system development. Efficiency of formation and implementation of innovation processes is connected with research and development institutions, universities, R&D, and with efficiency of state’s regulation. Article considers main targets of state innovation policy, methods of state regulation. Solving of organizational-economic problems connected with innovations is evaluated. Main tasks of innovative infrastructure forming and development are specified. Guidelines and directions of national innovative development improvement in Azerbaijan Republic are specified.

Keywords: innovation, technology, science, innovative infrastructure, national innovative system, technological innovations



Инновация как процесс, изменяющий тип воспроизводства, качество социально-экономических отношений, создает новую инновационно направленную экономику, имеющую своеобразную форму, критерии накопления и структуры богатства. Ныне можно говорить о формировании инновационной экономики. При этом на передний план выступает интеллектуализацияроста производства, то есть рост ВВП обусловлен выпуском и реализацией наукоемкихтоваров иуслуг.

Инновационная политика, ее цели и методы

Й.Шумпетер в «Теории техническогоразвития» рассматривалинновацию как экономическое влияние технического изменения [4]. Он исследовал суть инновационного предпринимательстваи основытеории инновационныхпроцессов.Ученый отметилроль предпринимателя и назвал его «координатором между новшеством и изобретением». Анализ инновацийпоказывает, что они выполняют функции социально-экономического характера. В целом инновации способствуют воспроизводству и стимулированию [5 [. Функция воспроизводства показывает, что инновациявыступает как важный источник финансирования.Денежные доходы от инновации создают предпринимательскую прибыль, котораявыступает как источникфинансовых ресурсов и в то же время как мера эффективности инновационного процесса.

Как известно, система мер государства, связанных синновацией,проявляетсяв соответствующей политике. Инновационная политика государства, будучи составной частью социально-экономической политики, направлена на развитиеистимулирование инновационной деятельности ихарактеризуется созданиемновой или усовершенствованнойпродукции на основе технического процесса. Основные цели инновационной политики классифицируются следующем образом:

- создание экономических, юридических и организационныхусловий для инновационнойдеятельности, обеспечивающей рост конкурентоспособности местных товаров;

- развитие научно-технического потенциала,его эффективное размещениеи использование;

- повышение роли науки и техники в развитии экономики страны, реализация важнейших социальных задач, обеспечение прогрессивных структурных изменений в материальной сфере;

- усиление обороноспособности страны, а также личной, общественнойи государственной безопасности;

- законодательное обеспечение в контексте реальных экономических, социальных и политическихусловий.

Политика, в области инновационной деятельности, как и в других областях социально-экономической жизни,осуществляется прямыми и косвенными методами регулирования. Кпрямым методам государственного регулирования инновационной деятельности относятся [2]:

- финансирование НИКОРи инновационных проектов(общегосударственных,межотраслевыхи социальных, фундаментальных и прикладных исследований) за счет государственного бюджета;

- разработка прогнозов развития науки и техники, в том числе оценка тенденцииисреднесрочного развития инновационных процессов;

- формированиегосударственнойинновационной инфраструктуры (центров распространения новшеств, инновационных бирж,научно-технических библиотек,информационныхсетей и т.д.);

- защита прав интеллектуальной собственности;

- принятие антимонопольных мер в инновационной сфере;

Стимул для новшества

Ввоздействии государства на инновационные процессыособое значение приобретают инструменты стимулирования кооперации промышленных предприятий. В этой области существуетуже сформировавшийся зарубежный опыт. Так, например, в Канадекакпрямой инструментстимулированияинноваций используются государственные гарантии при получениикредитов в коммерческих банках или государственное прямое финансирование инновационного процесса. В Японии применяется бюджетное субсидирование и льготное кредитованиегосударственных корпораций и центров,государственных отраслевых научно-исследовательскихинститутов, осуществляющих создание инноваций совместно с частными фирмами на основе принципа государственно-частного сотрудничества. В Германии осуществляется прямое финансирование долгосрочных исследований по приоритетным научным направлениям, характеризующихся высокой степенью неопределенности [6]. К косвенным методам государственного регулирования инновационной деятельности относятся нижеследующие [2]:

- налоговые льготы;

- политика ускоренной амортизации;

- льготное кредитование;

- государственная помощь финансовому лизингу;

- меры стимулирования франчайзинга и т.д.

Налоговые инструменты – это один из основных элементов в системе косвенного регулирования. Налоги как один из источников формирования государственного бюджета и как инструмент стимулирования экономического развития могут при определенных условиях сдерживать рост. Поэтому при формировании прибыли их влияние должно быть, по крайней мере, нейтральным. В этих условиях применение налоговых льгот, особенно адресных льгот, выступает как эффективный метод косвенного регулирования (стимулирования) инновационной активности. Этот подход на опыте Китая наблюдается более отчетливо. В КНР налоговые каникулы, более низкие налоговые проценты способствуют высокой эффективности при разработке и внедрении новшеств [7].

Наука в стратегических направлениях

Решение организационно-экономических проблем, связанных с инновациями, как в бывших союзных республиках, так и в Азербайджане есть реальное требование времени. В настоящее время в целях повышения эффективности научной деятельности Национальной академии наук (НАН), увязки фундаментальных и прикладных исследований, предпринимаются определенные меры. Учитывая это в целях повышения роли науки и техники в решении важных социально-экономических проблем, роста информационных запасов государства и ускорения процессов инновации, в Азербайджане был подготовлена стратегия развития научного сектора. С этой точки зрения основные направления развития науки следующие:

- повышение эффективности фундаментальных исследований, выполненных в научно-исследовательских учреждениях, вузах, обеспечение применения их результатов в социально-экономических и других областях;

- защита научно-технического потенциала, его развитие, эффективное использование для охраны здоровья населения и обеспечения экологической безопасности, роста информационных запасов государства и ускорения инновационных процессов.

- усиление увязки научно-исследовательской и практической деятельности, осуществляемой в научных учреждениях и вузах;

- осуществление конкурсного отбора целевых комплексных программ в научных учреждениях для их финансирования;

- направление местных кадров на учебу и прохождение практики в зарубежных странах.

Инфраструктурная составляющая

- Одной из основных проблем особой значимости в области инновационной деятельности является инновационная инфраструктура. В целом инновационная инфраструктура есть взаимно связанная и взаимно дополняющая друг друга организационная система, каковая имеет различную организационно-юридическую форму. Кроме того, она обеспечивает, реализацию этапов инновационного процесса начиная от технологического приспособления до научных исследований [7]. Инновационная инфраструктура считается одним из основных элементов инновационной системы. Основные задачи формирования и развития инновационной инфраструктуры:

- остановка спада производства путем восстановления структуры экономики и изменения номенклатуры выпускаемой продукции;

- повышение конкурентоспособности товаров местного производства и привлекательности экономики;

- защита и развитие научно-технического потенциала.

Наиболее важным элементом формирования инновационной инфраструктуры считаются небольшие инновационные центры. Уровень развития национальной экономики позволяет считать целесообразным использование трех моделей инновационных центров для нашей республики:

- национальные технопарки;

- региональные инновационные центры;

- территории, имеющие высокие технологии.

Основной целью создания национального технопарка считается привлечение национального научно-технического потенциала к процессам по приоритетным областям современной науки, дополнительных средств путем коммерческой реализации научных исследований для будущего развития этих областей. Основной целью создания региональных инновационных центров считается активизация инновационных процессов с широким спектром технологического направления в регионах Азербайджана. Субъекты инновационной инфраструктуры и действующие на базе совместных предприятий с иностранными компаниями по выпуску высокотехнологичной продукции потребительского назначения считаются территориями, имеющими высокие технологии.

Создание информационно-аналитического центра по инновационной деятельности в сфере информационного обеспечения тоже крайне целесообразно. Основные функции этого центра заключаются в сборе, обработке, анализе и распространении информации инновационного характера для всех заинтересованных субъектов, а также в распространении идей информационного общества путем подготовки и размещения соответствующих материалов в средствах массовой информации. Для обеспечения деятельности центра необходимо оснастить его современными компьютерами, средствами обработки и передачи информации, выхода в Интернет.

Выводы

Большая часть инновационных проектов в развитых странах с рыночной экономикой реализуются частными компаниями разного уровня и масштаба. Реализация коммерческих инновационных проектов выступает, как лучшее решение производственно-коммерческих задач компаний. Инновация как другая составная часть современного воспроизводственного процесса предполагает получение реализованного практического коммерческого эффекта в максимизации прибыли других субъектов инновационного процесса и фирмы-инкубатора. Высокая экономическая активность обеспечивается ведущей ролью государства на научно-техническом рынке, отражается в определении национальных приоритетов и активном влиянии на процесс инновационного развития с помощью системы стимулирующих механизмов. Поэтому система стимулирования инновационной деятельности должна помочь решению двух задач в области экономики:

- повышение конкурентоспособности высокотехнологических секторов экономики с учетом общей активизации инновационной составляющей;

- возможность выхода на мировой рынок.

Необходимо учитывать стратегические факторы, такие как анализ внешней среды, размещение ресурсов и корпоративная стратегия. Развитие новых технологий считается актуальным направлением в процессе принятия стратегических решений. Так, реализация стратегии, как правило, приводит к разработке и появлению на рынке новых товаров или созданию новых технологий. Таким образом, в настоящие время инновации определяют перспективные направления развития, и инновационная и стратегическая деятельность предприятия тесно связана с развитием рынка.


Страница обновлена: 26.04.2025 в 18:40:19