Innovation Development: Condition and Problems

Andrey Filatov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 / January, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17310478
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
Article considers issues of estimation and perspectives of innovative development of Russia. The present condition of research and technology field and low research and technology level restrain competitive opportunities of country. The drastic actions directed on development of efficient national innovation system and state innovation policy are needed. That is possible by use of opportunities of private-public partnership.

Keywords: scientific and technological capabilities, private-public partnership, competitiveness of country, economy strategy



Анализ современного состояния научно-технологического комплекса России показывает, что без прорыва в науке и технологиях у России нет будущего. Современное положение требует кардинальных мер для преодоления не только последствий мирового экономического кризиса, но и изменений основных направлений и приоритетов стратегии инновационного развития. Одним из возможных путей такого развития является механизм государственной поддержки, базирующийся на формировании и внедрении результатов государственно-частного партнерства (ГЧП) в экономическую практику. Только формирование государственной инновационной политики (ГИП), становление национальной инновационной системы (НИС) и нестандартные модели финансирования науки России, как фундаментальной, так и прикладной, помогут избежать провала на мировых рынках.

«Прыгающий» рейтинг

Россия существенно отстает от мировых тенденций экономического развития. Экономический рост постиндустриальных стран происходит за счет усиления влияния научно-технологического сектора. Малоэффективная экономическая политика постсоветского периода, затянувшийся кризис вызвали разрушение основных элементов научно-технического потенциала, резкое сокращение объемов научных исследований и разработок, серьезный структурный дисбаланс в сторону расширения сырьевого экспорта.

Экспорт России в основном обеспечивается за счет сырьевой продукции. В перспективе можно прогнозировать возникновение новых проблем, связанных с исчерпанием потенциала ресурсно- ориентированной модели развития, которые могут привести к существенному замедлению темпов экономического роста и дальнейшему снижению конкурентоспособности страны. Процент сырьевого экспорта за прошедшее десятилетие в общем объеме экспорта увеличился с 70% до 85%, а процент экспорта машиностроительной продукции в этот же период упал практически в два раза: с 17,5% до 9% [1].

Очевидно, что с точки зрения интересов общества и государства такой дисбаланс недопустим. В то же время, результаты даже поверхностного анализа современного состояния научно-технологического комплекса России свидетельствуют о нарастающем в нем кризисе. В стране фактически приостановился процесс обновления производства: изношенность основных фондов в 2004 году достигла 43,8%, в том числе по промышленности – 51,4%, средний возраст машин и оборудования в промышленности составил 25 лет при принятом во многих развитых странах нормативном сроке службы менее 7–9 лет.

Разработку и освоение инноваций ведут сегодня не более 10% промышленных предприятий России (для сравнения: в развитых странах нормой считается 60–80%). Уровень показателя отгруженной инновационной продукции в ВВП составил 3,5%, что значительно ниже порогового значения экономической и технологической безопасности в 15%. За последние годы практически вдвое (с 12% до 6%) сократилась доля высокотехнологичного сектора промышленности, сосредоточенного преимущественно в оборонных отраслях. По данным Мирового экономического форума, в 2005 г. по уровню глобальной конкурентоспособности Россия занимала лишь 75 позицию [2]. В 2010–11 годах, по тем же оценкам, Россия в рейтинге находится уже на 63 месте [3].

Несколько иные данные приводит ведущий в Европе Институт менеджмента (Institute of Management Development,IMD), базирующийся в Лозанне (Швейцария). Этот институт опубликовал результаты очередного исследования конкурентоспособности стран мира – The World Competitiveness Yearbook 2011. Под конкурентоспособностью страны в данном случае понимается способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. Россия занимает 49 место в мире из 59 возможных [4]. При этом в публикации отмечается, что Россия по отношению к прошлому периоду поднялась на две строчки вверх. Таким образом, несмотря на некоторые различия в приведенных данных, можно сделать вывод о постепенном развитии не только российской экономики в целом, но и об использовании имеющегося потенциала.

Настало время перемен

ГИП характеризуется влиянием государства на развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности с позиций соответствующих отраслей и регионов. Она определяет основные цели и формирует приоритеты и направления развития, что находит свое отражение в утвержденных программных документах. Недостаточно проработанная государственная политика, в которой не определены ресурсы, исполнители, сроки и цели, не позволяет осуществлять эффективное развитие высокотехнологичных отраслей и обеспечивать производство и внедрение инновационных продуктов и технологий. Следствием этого является увеличение импортозависимости от развитых стран, сокращение спроса на отечественные товары, что невольно приводит к снижению инновационного и конкурентного потенциалов.

Для обеспечения перехода к развитию экономики за счет интенсивных факторов, таких как инновации, знания, информация, необходима масштабная переориентация промышленности на новые бизнес-модели. Существующие подходы реализуются с послевоенного периода и уже давно не отражают современные реалии, связанные с новым пониманием ценности для потребителя. В промышленности по-прежнему доминируют затратные подходы, которые не позволяют создавать высокоэффективные товары. В решении этого вопроса возрастает роль и ответственность государства, что должно реализовываться не в привычной для нашей страны форме директивных указаний или «бесед» с представителями бизнеса, а в развитии стимулирующих, регулирующих и мотивирующих механизмов.

В условиях формирования инновационно-информационной экономики государство должно создавать необходимые организационно-управленческие условия, ведущие к радикальным структурным преобразованиям в промышленности, что позволит изначально сократить, а в перспективе и полностью исключить экспортно-сырьевую зависимость и обеспечить экономический рост за счет:

• интеграции усилий государства, бизнеса, научно-исследовательского сектора и общественных организаций на ключевых направлениях инновационного развития при одновременной концентрации ресурсов по совместно определенным приоритетам;

• повсеместного увеличения уровня промышленной переработки сырья и изменения структуры экспорта;

• развития и ускорения трансфера знаний, информации и инноваций в промышленность;

• создания интеллектуальных товаров, способных конкурировать на глобальных ранках.

Вывод

Таким образом, важнейшим направлением инновационного развития может стать разумный компромисс интересов и взаимодействие органов государства, бизнеса и научных учреждений. Интеграционные процессы могут осуществляться в рамках ГЧП и должны быть направлены на активизацию всех инновационных процессов и использование современных финансовых механизмов, создание отраслевых информационно-компетентностных центров.


Страница обновлена: 21.04.2025 в 00:38:49