The innovative activity of enterprises as an indicator of the competitiveness of national economy
Download PDF | Downloads: 14 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2009
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12858115
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
Tendencies of current world development stage suggest that innovation become the main prerequisite for the development of society and enterprises. The article analyzed information on the innovative capabilities and level of innovation activity in enterprises. To improve the competitiveness of modern enterprise management innovation has become a major factor in the strategic management of its activities.
Keywords: innovation, competitiveness, innovation activities, hightechnology
Известно, что активная инновационная деятельность способствует быстрому росту предприятий и увеличению прибыли. В высококонкурентных секторах экономики предприятия для выживания и роста бизнеса вынуждены искать оптимальный способ удовлетворения запросов клиентов, выводя на рынок продукты, которые создают новую ценность у имеющихся и новых покупателей. Ценность определяется качеством и уникальностью продукта или услуги, поскольку они удовлетворяют потребности и решают проблемы потребителя.
Сегодня из-за стремительного сокращения срока реализации научных новшеств предприятиям необходимо оперативно реагировать на изменение потребностей, но эта стратегия сможет обеспечить только временное преимущество, поскольку будет использована и конкурентами. Инновационная активность – наиболее гибкий индикатор состояния и конкурентоспособности национальной экономики. Угасание этой активности означает потерю позиций на рынках, старение производственных мощностей, разрастание инвестиционного, технологического и экономического кризисов. Вследствие этого сокращаются доходы и поступления в бюджет, понижается жизненный уровень населения.
Понятие «инновация» применяется ко всем новшествам в производстве, в организационной, финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах. Оно распространяется на новый продукт или услугу, способ их изготовления. Для повышения эффективности вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот в современных условиях необходима разработка методологии инновационного развития предприятий. Это формирование и использование соответствующих методов экономической теории и хозяйственной практики.
Процесс создания инновационного продукта включает в себя не только техническую разработку изделия, но и взаимосвязь всех элементов, способствующих повышению степени удовлетворения запросов и пожеланий потребителей и увеличению их выгоды. Изучение инноваций представляет основу для организации производства такого новшества, которое максимально соответствовало бы современным требованиям рынка и спросу потребителей.
Успех коммерческой деятельности любого предприятия во многом зависит от того, насколько хорошо в нем сочетаются четыре главных элемента: товар, место, нововведение и цена. Этот процесс начинается непосредственно с изделия и сконцентрирован на нем.
Приступая к разработке концепции нового вида промышленной продукции, необходимо определить, что требуется от предприятия, какие технико-экономические и эксплуатационные показатели выпускаемого изделия не устраивают потребителя, в каком направлении их следует изменить для того, чтобы завоевать благосклонность и расположение потребителей к продукции данного предприятия. Смысл и основное содержание данных задач состоит в том, чтобы определить основные направления по организации и проведению научных исследований, созданию именно такой конструкции изделия, которая будет удовлетворять существующим на данный момент потребностям и в силу выполнения этих пожеланий сможет обеспечить коммерческий успех предприятия на рынке.
Инновации в основном связаны с инфраструктурными, организационными и маркетинговыми сторонами деятельности предприятия, причем наиболее активные действия проводятся в сфере маркетинга и освоения новых форм сбыта продукции, которые характеризуются минимальной наукоемкостью. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.
За последние годы практически во всех российских регионах были введены в эксплуатацию простаивавшие в течение длительного времени производственные мощности. Однако физически и морально устаревшее оборудование не позволяет выдерживать конкуренцию с западными производителями не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В настоящее время многим отраслям приходится закупать импортную технику, причем далеко не всегда передовую.
РФ находится в значительной технологической и информационной зависимости от передовых государств, а ее доля в международной торговле наукоемкими технологиями выглядит весьма скромно. Россия фигурирует в статистике мирового рынка высоких технологий лишь в таких его сегментах, как оружие и военная техника, коммерческие запуски космических спутников, создание телекоммуникационной и навигационной инфраструктуры. Доля России на мировом рынке высоких технологий составляет, по данным Минпромнауки, всего 0.5%. В последние годы Россия экспортировала высокотехнологичную промышленную продукцию на сумму не выше 3 миллиардов долларов, что в восемь раз меньше чем Мексика, в десять раз меньше чем Китай, а от уровня США составляет всего лишь 2%. Америка генерирует самый крупный научно-технический потенциал в мире, используя достижения НТП в наращивании своих инновационных преимуществ. Однако если проводить оценку кадрового потенциала научных исследователей и инженеров, то их в США – 25%, что всего в два раза выше аналогичного показателя в России. Напрашивается вывод о неэффективности функционирования отечественной науки. В России имеются трудовые ресурсы с хорошей общеобразовательной подготовкой и много специалистов с высшим образованием. Но значительное число таких специалистов с международным уровнем квалификации не находит применения в своей стране, и наблюдается эмиграция наиболее квалифицированных кадров. Для создания необходимых условий их использования на внутреннем рынке следует повысить степень специализации трудовых ресурсов, применять получившие распространение в других странах схемы переподготовки и переквалификации работников всех возрастных категорий. Предприятиям необходимо учиться управлять инновациями, найдя баланс между потреблением и исследованием. Это требует гибкого управления и серьезного внимания к проблеме человеческих взаимоотношений.
Страница обновлена: 21.04.2025 в 05:06:30