The state and problems of housing and communal services of the Karaganda region

Medeubaeva A.A.1, Alpysbaeva N.A.1
1 Карагандинский Государственный Технический Университет, Kazakhstan

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 6, Number 2 (April-June 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49241963

Abstract:
The article is devoted to the research of the current state of housing and communal services in the Karaganda region. In the main part of the research, the authors consider in detail each element of the communal and housing sectors, such as the heat and power system, gas supply and the state of the housing stock. The article presents the current documents on the modernization of the housing and communal services of the republic. The key problems of functioning are identified, as well as ways to solve the existing problems and prospects for further development are proposed, based on the public appeals of the head of state to the people of the Republic of Kazakhstan.

Keywords: reforming, housing and communal services, development programs, modernization programs



Жилищно-коммунальное хозяйство (далее ЖКХ) Республики Казахстан является важнейшей социальной отраслью, обеспечивающей население, предприятия и организации жизненно необходимыми жилищно-коммунальными услугами, такими как теплоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение. Сфера ЖКХ существенно влияет на развитие экономики страны и является на сегодняшний день одной из наиболее реформируемых сфер экономики Казахстана. С момента обретения Казахстаном независимости в ЖКХ накопилось немало проблем, нуждающихся в немедленном решении. Своевременность решения задач по модернизации сферы ЖКХ приведет к улучшению состояния жилищного фонда, основных фондов предприятий и организаций этой сферы, уменьшению расходов теплоэнергетической системы и количества аварийных ситуаций на сетях, к существенному снижению объема ремонтных работ [1].

Сфера ЖКХ до 1993 года финансировалась государством путем выделения дотаций, весьма ограниченных, что привело к высокой степени износа коммунальных сетей и объектов. В 1996 году были начаты системные реформы в ЖКХ, которые позволили отказаться от принципа дотирования ЖКХ и выйти на качественно новый уровень жилищных отношений. Вместе с тем вопросы дальнейшего развития и модернизации ЖКХ являются актуальными и на данном этапе развития страны [1].

ЖКХ представлено двумя основными взаимосвязанными элементами [1]:

¾ коммунальный сектор, включающий в себя системы, обеспечивающие водо-, газо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение, благоустройство и содержание объектов общего пользования и территории населенных пунктов, а также объекты и территории специального назначения;

¾ жилищный сектор, включающий в себя многоквартирные жилые дома (далее - МЖД) и индивидуальные домостроения, являющиеся основными потребителями коммунальных услуг.

Принятие мер по модернизации ЖКХ позволит совершенствовать систему его функционирования, повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, также позволит реализовать механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Рассмотрим более подробно современное состояние сферы ЖКХ Карагандинской области. Карагандинская область - самая крупная по территории и является крупным диверсифицированным индустриальным центром страны с большим потенциалом инновационного развития обрабатывающих секторов промышленности, с высокой концентрацией горно-металлургических и угледобывающих производств. Территория области составляет 427 982 км² (15,7 % общей площади территории Казахстана), она расположена в центральной зоне страны. Плотность населения - 3,17 человека на 1 кв. км. В области проживает десятая часть всего населения Республики Казахстан. В областном регионе 9 сельских районов, 11 городов, 10 поселковых администраций, 192 сельские администрации, в них 422 сельских населенных пункта.

Теплоэнергетическая система Карагандинской области является одной из крупнейших в республике и представляет собой совокупность станций, тепловых и электрических сетей и подстанций, обеспечивающих надежное и качественное энергоснабжение потребителей региона. Состояние топливно-энергетического комплекса во многом предопределяет развитие других сфер и отраслей экономики. Экономический рост, развитие социального сектора и жилищное строительство приводят к изысканию дополнительных энергомощностей, вследствие чего необходимо расширение и укрепление энергетического сектора экономики.

По данным местных исполнительных органов (далее МИО), на 1 января 2018 года тепловые и электрические сети Карагандинской области имеют большой физический износ в основном из‑за длительного срока службы (свыше 20 лет). Так, износ тепловых сетей составляет 61 %, а электрических – 61,2 %. Общее максимальное потребление электроэнергии по области достигает 15,5-15,7 млрд. кВт*ч. Теплоснабжение потребителей по области осуществляется от 9 теплоэлектростанций, вырабатывающих 4957 Гкал/ч, что составляет 20 % от республиканских показателей.

Физический износ жилищного фонда, ускоряемый ненадлежащим содержанием, приводит к тому, что большое количество МЖД недостаточно теплоизолированы, вследствие чего большая часть потребляемого ими тепла теряется через ограждающие конструкции: стены, кровлю, подвальные помещения, полы первого этажа. Соответственно, нерешенность проблемы сбережения тепла и энергоресурсов влечет за собой другие негативные явления, неблагоприятно сказывающиеся как на отрасли, так и на потребителе. Одна из них - рост тарифов. Одной из существенных причин роста тарифов на тепло являются тепловые потери, возникающие, главным образом, вследствие устаревшего и изношенного оборудования. В сравнении с 2017 годом стоимость тепловой энергии для населения в 2018 году возросла на 4,8 %, стоимость электроэнергии увеличилась на 4,9 %.

На производство электроэнергии предельный уровень тарифов ежегодно устанавливался в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан в рамках реализации инвестиционных обязательств, предусматриваемых Соглашением [5]. В сравнении с 2017 годом стоимость электроэнергии для населения в 2018 году возросла на 4,9 %.

Газоснабжение потребителей области осуществляется только сжиженным нефтяным газом. Газоснабжение потребителей через групповые газораспределительные установки (далее ГРУ) осуществляется в городах Караганда и Темиртау. Обеспеченность емкостным газом от общего количества ранее газифицированных домов по городу Караганда составляет 44 % (890 МЖД) и городу Темиртау 13 % (87 МЖД). Потребители других городов и населенных пунктов области используют баллонный газ и электроплиты. ГРУ оставшихся 66 % и 87 % по городам Караганда и Темиртау соответственно являются нерабочими, но увеличение потребителей через ГРУ нецелесообразно в связи с разработкой проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка», что позволит обеспечить население области центральным газоснабжением. В рамках исполнения поручения Главы государства 7 марта в Министерстве энергетики РК было проведено селекторное совещание с участием заинтересованных госорганов, акиматов Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана, а также ФНБ «Самрук-Қазына», на котором была одобрена Дорожная карта по реализации Проекта газификации и сформирована рабочая группа, начало строительства запланировано на июль текущего года [6].

Как известно, вода является жизненно важным ресурсом. Безопасность и стабильность водоснабжения рассматривается как одна из наиболее важных задач на ближайшие годы.

Государственные меры по модернизации водохозяйственного сектора направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения в городской и сельской местности и призваны обеспечить казахстанцев качественной питьевой водой. Проводимые работы позволяют решить не только проблемы, связанные с износом систем водоснабжения и водоотведения, но также улучшить экологическую ситуацию в регионе, связанную с изливом сточных вод на рельеф местности.

В Программе развития регионов индикатор доступа к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах рассчитывается по их количеству [7]. Согласно данным МИО Карагандинской области, на 1 января 2018 года централизованным водоснабжением обеспечены 55 % сельского населения области, в городах показатель составляет 86,9 %.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на поисково-разведочные работы. На сегодняшний день данные работы проводятся в 44 сельских населенных пунктах Карагандинской области. В целом по республике с 2012 года по 2017 год проведены поисково-разведочные работы для 1781 села с постановкой на государственный баланс подземных запасов воды в количестве 698,1 тыс. м3/сут. По состоянию на 2018 год на территории Республики Казахстан Государственным балансом учтено 3273 месторождений с утверждёнными эксплуатационными запасами в количестве 42,9 млн м3/сут.

Согласно данным Комитета по статистике РК, на сегодняшний день по Карагандинской области насчитывается 53 предприятия, оказывающие услуги по водоотведению. Как показывает анализ, большинство сооружений и сетей системы водоотведения, так же как и объекты водоснабжения, введены в эксплуатацию или капитально отремонтированы более 20 лет назад. В целом, исходя из нормативного срока надежной эксплуатации в 25 лет, износ канализационных сетей составляет 79 %, водопроводных – 74 %.

Согласно данным Комитета по статистике РК, обеспеченность населения Карагандинской области жильем на конец 2017 года составила 22,9 кв. метров на одного человека.

По данным МИО, по области в удовлетворительном состоянии находятся 6015 многоэтажных домов, общей площадью 11,6 млн кв. метров, что составляет 73,4 %. Требующих ремонта многоэтажных домов - 2180, общей площадью 4,2 млн кв. метров, что составляет 26,6 %. Несмотря на положительную динамику в сравнении с предыдущим годом, процент домов, требующих ремонта, достаточно высок. С 2011 по 2017 годы по Карагандинской области произведен ремонт 240 многоквартирных жилых домов за счет средств республиканского бюджета, а также 71 дом - за счет возвратных средств от населения. На сегодняшний день сохраняется большое количество жилых домов в аварийном состоянии - 157, общей площадью 32,7 тыс. кв. метров. Количество жильцов, проживающих в аварийных домах, составляет 1678 человек. Из них доля аварийных жилых домов, находящихся в городских населенных пунктах, составляет 17,1 %, или 27 домов общей площадью 19,2 тыс. кв. метров с количеством проживающих – 1004 человека. Доля аварийных жилых домо, находящихся в сельских населенных пунктах, составляет 82,8 %, или 130 домов общей площадью 13,5 тыс. кв. метров. Количество проживающих – 674 человека.

Содержание государственного регулирования ЖКХ определено целями, стоящими перед государством, а также средствами, инструментами, институтами, которыми располагает государство, т.к. состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карагандинской области характеризуются высоким уровнем износа инженерных сетей и оборудования. Несмотря на предпринимаемые меры, проблема воспроизводства основных фондов жилищно-коммунального хозяйства не решена. Грамотное государственное регулирование жилищно-коммунальным хозяйством поспособствует улучшению состояния жилых помещений, инфраструктуры, коммунальных сетей, таких как водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Как следствие, улучшатся благосостояние граждан, внешний облик городов, инвестиционный климат в данной сфере.

Понимая необходимость реформирования этой жизненно важной отрасли, Правительством Казахстана в соответствии с поручениями Президента Нурсултана Назарбаева в 2011 году принята Государственная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011–2020 годы, реализация которой впоследствии была приостановлена и преобразована в новую. С 1 января 2015 года Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы прекратила свое действие в связи со вступлением в силу новой Программы развития регионов до 2020 года. Эта программа разработана на базе объединения следующих пяти программ: «Развитие регионов», «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы», «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы», «Ақ бұлақ на 2011-2020 годы», «Доступное жилье - 2020» [8-12].

Несмотря на активное реформирование, на сегодняшний день сфера ЖКХ характеризуется малоэффективной системой управления, высокими эксплуатационными затратами и отсутствием экономических стимулов для их снижения. Существующие сети и сооружения значительно изношены, что приводит к увеличению аварий и сбоям в работе инженерных коммуникаций, повсеместному перерасходу материально-технических ресурсов, большим потерям энергии и воды. Состояние сетей и сооружений систем в основном не соответствует требованиям устойчивого и надлежащего качества предоставления коммунальных услуг. Также сохранились проблемы неэффективной системы тарифообразования, неэффективного функционирования КСК (кооператив собственников квартир), обусловленные повсеместной пассивностью и низкой правовой грамотностью членов правления КСК, отсутствием общественного контроля за техническим, санитарным состоянием МЖД и общественным порядком. Сфера ЖКХ остается пока малопривлекательной не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса.

С целью решения накопившихся проблем данной сферы еще в ежегодном Послании от 31.01.2017 г. Президент РК Н.А. Назарбаев отметил, что «государственно-частное партнерство должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Кроме того, для модернизации объектов ЖКХ необходимо передавать их в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией. Нужно активизироваться в этом направлении» [2]. Также Глава государства указал на то, что «чтобы привлечь инвесторов и международные финансовые институты, следует усовершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и тарифообразование. Это позволит сбалансировать интересы потребителей, субъектов естественных монополий в этой области» [3].

В Послании этого года Президент озвучил 10 основных задач, которые стоят перед Казахстаном. Так, в 5 пункте, посвященном внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, отмечено, что «применение новых методов строительства и ЖКХ, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев. Строящиеся и уже имеющиеся дома и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления. Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности. Важно внести соответствующие изменения в законодательство, в том числе регулирующее сферу естественных монополий. Для решения вопроса обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой Правительству необходимо ежегодно предусматривать на данную работу выделение средств из всех источников» [4].


References:

Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на открытии третьей сессии Парламента РК шестого созыва от 04.09.2017гZakon.kz. (in Russian). Retrieved February 18, 2018, from https://www.zakon.kz/4876250-vystuplenie-prezidenta-kazakhstana.html
Об утверждении Программы "Ақ бұлақ" на 2011 - 2020 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 мая 2011 года № 570. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728Adilet.zan.kz. (in Russian). Retrieved February 04, 2018, from http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1100000570
Об утверждении Программы жилищного строительства "Нұрлы жер" и внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2016 года № 922Adilet.zan.kz. (in Russian). Retrieved March 02, 2018, from http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1600000922
Об утверждении Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2011 года № 473. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728Adilet.zan.kz. (in Russian). Retrieved February 04, 2018, from http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1100000473
Об утверждении Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2010 года № 1146Tengrinews.kz. (in Russian). Retrieved February 10, 2018, from https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/jilischno_kommunalnoe_hozyaystvo/id-P1100000473
Об утверждении Программы развития моногородов на 2012-2020 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2012 года № 683Online.zakon.kz. (in Russian). Retrieved February 04, 2018, from http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31203906#pos=0;62
Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728Adilet.zan.kz. (in Russian). Retrieved February 04, 2018, from http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000728
Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года, Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728Adilet.zan.kz. (in Russian). Retrieved March 02, 2018, from http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000728
Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу КазахстанаAkorda.kz. Retrieved February 21, 2018, from http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-n-nazarbaeva-narodu-kazahstana-10-yanvarya-2018-g
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу КазахстанаAkorda.kz. Retrieved February 15, 2018, from http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-31-yanvarya-2017-g
Правительство республики казахстанНовости. Retrieved March 18, 2018, from http://government.kz/ru/novosti/1013813-kanat-bozumbaev-nazval-sroki-realizatsii-gazoprovoda-saryarka.html

Страница обновлена: 24.04.2025 в 16:26:18