To the question on increase of efficiency of management of state property in possession of the Federal penitentiary service
Download PDF | Downloads: 10 | Citations: 3
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 4, Number 1 (January-March, 2014)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21505797
Cited: 3 by 07.12.2023
Abstract:
The article provides a brief description of state property in possession of the Federal service of execution of punishment, and stresses its importance for the implementation of enforcement activities. However, it is shown that at the level of management, legal and scientific support account, disposal and use of Federal property in the Federal penitentiary service is not up to par. This allowed the author to make a number of proposals aimed at improving the efficiency of the management of state property in possession of the Federal penitentiary service.
Keywords: the state property, the Federal service of execution of punishment, the Federal penitentiary service, the efficiency of the management of state property in possession of the Federal penitentiary service
В теории управления, равно как и в смежных науках – теории организации, менеджменте и других, описание принципов и проблем управления строится на основании того, что любая социальная система имеет в своем составе субъект и объект управления. В этой связи необходимо вспомнить, что управление – специфический вид взаимодействия между образующими некоторую систему взаимосвязанными объектами, каждый из которых выступает в роли управляющего объекта и (или) управляемого объекта [1].
После Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», которым введена трехзвенная типология федеральных органов исполнительной власти: министерства, федеральные службы и федеральные агентства, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наряду с другими органами государственной власти осуществляет функции по управлению государственной собственностью.
Исходя из социального назначения, место ФСИН в органах государственного управления, ее деятельность связана, прежде всего, с такой важнейшей функцией государства, как исполнение правоприменительной деятельности. Важнейшим направлением этой деятельности выступает не только отбывание вынесенного судом наказания, но и подготовка к нормальной жизни в обществе после освобождения.
Как отмечается рядом исследователей, основой перевоспитания осужденных в условиях отбывания наказания является производственная деятельность [2, 3]. Помимо этого в условиях функционирования органов и учреждений ФСИН осуществляется еще целый ряд социальных и правоприменительных процессов. Это и охрана, и медицинское, и образовательное обеспечение почти 674 тыс. осужденных к отбыванию наказания в исправительных учреждениях.
Для исполнения функций правоприменительной деятельности Федеральная служба исполнения наказаний России располагает свыше чем 4000 объектами и группами объектов государственной собственности.
Однако, как выяснено в процессе исследований, порядок учета, управления, распоряжения и использования федеральной собственности в ряде территориальных Управлений федеральной службы (Краснодарском, Ростовском, Нижегородском, Московском) находится не на должном уровне [4].
Причиной этого является, в первую очередь, отсутствие отстроенной системы управления субъектами, управляющими и контролирующими использование государственной собственности, находящейся в распоряжении ФСИН. Если органы и учреждения ФСИН замыкаются на территориальные управления, которые через Управления Федеральных округов подчиняются Центральному органу, то управление государственной собственностью осуществляется Федеральным казенным учреждением «Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ЦГИ и ЖБОФСИН), предметом и целью деятельности которого являются учет основных фондов учреждений и органов УИС. Он же обеспечивает рациональное использование имущества УИС, находящегося в федеральной собственности. Хотя совершенно очевидно, что уровень полномочий Центрального органа ФСИН и ФКУ ЦГИ и ЖБОФСИН совершенно различный. Территориальные органы не имеют в своем составе структур, уполномоченных осуществлять контроль за использованием государственной собственности.
Более того, в научных исследованиях эта важная тема тоже не находит своего развития. Например, Э. Карпов в своей работе, посвященной финансовому контролю в уголовно-исполнительной системе, не затрагивает проблемы нарушений в сфере управления государственной собственностью, находящейся в распоряжении УИС [5].
Диссертационное исследование П. Подъяблонского [6], посвященное аналитическому обеспечению деятельности УИС, не касается вопросов контроля за рассматриваемой нами сферой деятельности.
В работах, посвященных производственному сектору уголовно-исполнительной системы России, тоже не рассматривается данная проблема [7]. Представляется, что ведомственная политика ФСИН в области управления государственной собственностью должна преследовать цели:
– повышения эффективности управления государственным имуществом на базе детальной правовой регламентации процессов управления;
– полной инвентаризации объектов государственной собственности, находящейся в распоряжении УИС, разработке и реализации системы учета этих объектов;
– классификации объектов государственной собственности по признакам, определяющим специфику управления ими;
– установке целей управления для каждого объекта управления (группы объектов);
– обеспечению контроля за использованием и сохранностью государственного имущества, а также контроля за деятельностью лиц, управляющих этим имуществом.
Исходя из изложенного предлагаем создание в центральном аппарате Федеральной службы исполнения наказаний Департамента управления и взаимодействия с государственными органами в сфере федеральной собственности, в территориальных органах Управления ФСИН – Отделов контроля за распоряжением и использованием государственной собственности.
Создание данной системы требует организации оптимального правореализационного процесса в рассматриваемой сфере. Его началом можно считать реализацию предложений по дополнению Приказов ФСИН от 31 июля 2007 года № 419 «Об утверждении Положения о рейтинговой оценке работы территориальных органов уголовно-исполнительной системы по тыловому обеспечению», от 31 января 2011 года № 40 «Об оценке деятельности территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний при инспектированиях».
Страница обновлена: 04.04.2025 в 08:00:40