Small Business as a Strategic Resource for Provision of the Regional Economic Security

Tatiana Chuvorkina1
1 Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 1, Number 1 (October-December, 2014)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=24219146
Cited: 22 by 19.12.2023

Abstract:
Small business plays an important role in resolution of social and economic issues of Penza Region, so the significance of its role in ensuring the regional economic security is doubtless. The study has included the analysis of the present state of small entrepreneurship in the region and the effect of external and internal factors on the development of this economic section. The obtained data has allowed the author to systematize factors that mostly determine small business development, to stress out key moments of the regional support of small business, to formulate the main issues of effective management. Upon the results of the study, the author has proven the necessity to use project management in the activities of the entrepreneurship subjects. Implementation of project management by small business subjects is considered through the example of projects competiting for obtaining the grant support provided to first-time entrepreneurs. The use of the project management method suggested by the author will will enable them to develop successfully and to produce competitive products which is the basis for the establishment of the region’s economic security.

Keywords: small business, project management, economic security, state business support

JEL-classification: M13, O18, O22



Экономическая безопасность региона предполагает поддержание экономики на той ступени развития, которая обеспечивала бы возможности дальнейшего экономического роста, способность противодействовать влиянию внешних и внутренних угроз.

Одним из основных приоритетов, определяющих стратегию экономической безопасности Пензенской области на современном этапе, является развитие малого и среднего предпринимательства. Этот сектор зарекомендовал себя как стабильный источник налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, повышения доходов населения и снижения социальной напряженности в регионе. На начало 2015 года на территории области действует почти 53 тыс. субъектов малого бизнеса. По итогам прошлого года в Пензенском регионе создано около 8 тыс. единиц малого предпринимательства.

Оказывая значительное воздействие на экономику, политику, социальную сферу малое предпринимательство зависит от многочисленных внешних (экономических, политических, организационных и др.) факторов, которые во многом определяют его успешное развитие.

В Пензенской области сформирована благоприятная внешняя среда малого бизнеса. Для поддержки и развития предпринимательства, руководство Пензенской области создало Министерство инвестиционного развития и предпринимательства, основной задачей которого является оказание помощи, как начинающим, так и опытным предпринимателям. В настоящее время Министерство осуществляет финансовую, имущественную, консультационную и образовательную поддержку.

Финансовая поддержка предпринимательства в Пензенской области осуществляется предоставлением различных грантов и субсидий. В их числе: субсидирование затрат, связанных с модернизацией оборудования и затрат по уплате первого взноса по договорам лизинга, субсидирование процентной ставки по кредитам резидентам центров регионального развития Пензенской области. В 2014 году на их финансирование было направлено более 107 млн. рублей бюджетных средств [5].

Для осуществления имущественной поддержки предпринимателей в Пензенской области создано несколько бизнес-инкубаторов, где имеются все необходимые средства для развития собственного бизнеса.

Также предприниматели могут получить консультативную поддержку и пройти обучение или посетить семинары, которые организуются опытными специалистами. В процессе обучения предприниматели могут не только получить новые знания, но и поделиться собственным опытом в развитии бизнеса. В 2014 году реализован комплекс программ обучения для субъектов малого и среднего бизнеса, обучение прошли 457 человек из 28 муниципальных районов и городских округов. В 2015 году реализация основных мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства будет продолжена [4].

В феврале 2015 г. депутаты Законодательного собрания Пензенской области приняли законопроект, который предлагает установить нулевую ставку при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в течение двух лет. Новые поправки к закону будут действовать с 2015 по 2020 годы. Однако льготы получат не все, а только занятые в приоритетных отраслях. К ним относятся сельское хозяйство, производство, научная деятельность, социально значимые услуги. На сферу торговли, где больше всего зарегистрировано субъектов малого предпринимательства, налоговые льготы не распространяются [3].

В сфере агропромышленного комплекса малый бизнес выступает главным фактором продовольственной безопасности региона. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной поддержки является развитие агробизнеса. В Пензенской области осуществляются целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств.

За период реализации программ (2012-2014 гг.) создано 88 крестьянских фермерских хозяйств и 23 семейные фермы. Общий объем финансирования из федерального бюджета и бюджета Пензенской области составил более 173 млн. руб. В результате в Пензенской области появилось 158 рабочих мест, в данных хозяйствах содержится более 4тыс. голов крупного рогатого скота, более 6,5 тыс. голов птицы. В правительстве области планируют, что в 2015 году будет создано 121 крестьянское фермерское хозяйство и 30 семейных животноводческих ферм [6].

Специалисты Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области разработали и обнародовали программу по импортозамещению на 2015-2017 годы. С ее помощью планируется добиться двух основных целей: снизить зависимость региона от импорта продукции, а также ввоза товаров продовольственных и промышленных групп из других субъектов РФ за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства; сформировать условия для расширения масштабов производства конкурентоспособной продукции.

Участниками программы выступают сельхозтоваропроизводители, промышленные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства. Она включает четыре подпрограммы: «Развитие производства импортозамещающей продукции сельского хозяйства», «Производство импортозамещающей продукции в промышленном комплексе», «Импортозамещение в отрасли производства строительных материалов» и «Импортозамещение в сфере малого и среднего предпринимательства» [2].

Безусловно, государственная поддержка является важной составляющей успешного развития малого предпринимательства в регионе. Однако, современная политическая и экономическая ситуации требуют новых подходов к ведению бизнеса. В период постоянных изменений в экономике, технологии, экологии и политике успех хозяйствующего субъекта в сфере малого предпринимательства значительно зависит от верности принимаемых управленческих решений. Менеджмент в малом бизнесе предполагает комплексный подход и рассмотрение во взаимосвязи всех этапов реализации предпринимательской идеи, такой подход к решению сложных задач обеспечивает проектный менеджмент.

В связи с этим особенно актуальным является разработка и внедрение в малом бизнесе проектного управления, которое в целом осуществляется по общепринятой методике, однако на практике имеет ряд особенностей.

В сфере малого бизнеса чаще планируется не осуществление проекта, а организация производственной системы. Отличие проекта от производственной системы состоит в том, что проект является однократной, не циклической деятельностью. Серийный же выпуск продукции не имеет заранее определенного конца во времени и зависит лишь от наличия и величины спроса. Когда исчезает спрос, производственный цикл кончается.

Производственные циклы в чистом виде не являются проектами. Однако в последнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, ориентированным на непрерывное производство. Например, проекты увеличения производства до заданного уровня в течение определенного периода, исходя из заданного бюджета, или выполнение определенных заказов, имеющих договорные сроки поставки. Проект как система деятельности существует ровно столько времени, сколько его требуется для получения конечного результата, а при достижении целей проекта субъект малого предпринимательства не ликвидируется.

Общепринято, что полномочия и ответственность за реализацию проекта передаются проект-менеджеру, а формирование команды является одним из этапов процесса планирования. При реализации проектов в малом бизнесе на этапе инициации и принятия решения о начале проекта менеджером становится сам предприниматель. Принимаемые полномочия требуют от него применения знаний, способностей, инструментов и технологий к широкому диапазону различных действий.

Проекты в сфере малого бизнеса отличаются короткими сроками исполнения, и это сказывается на том что, процесс управления отдельно не выделяется - соответствующие функции осуществляются в рамках процессов планирования и исполнения.

Упрощенное ведение субъектами малого бизнеса бухгалтерской и иной отчетности, практически полное отсутствие плановых документов приводит к тому, что на этапе планирования большое значение уделяется разработке бизнес-плана, как основного индикатора достижения целей.

Таким образом, специфика функционирования субъектов малого предпринимательства вносит значительные коррективы в реализацию соответствующих процессов управления проектами.

Проведенный анализ проектного управления субъектов малого бизнеса Пензенской области участвующих в программах государственной поддержки позволил выявить как положительные, так и отрицательные тенденции.

Одним из обязательных условий предоставления поддержки в регионе является формирование пакета плановых документов, которые должны максимально соответствовать деятельности субъекта предпринимательства после получения целевых средств. Данное условие в значительной степени способствует развитию процесса планирования в проектном управлении малого бизнеса.

Оценка данного этапа управления проектами была проведена на основе конкурса получения грантовой поддержки начинающим предпринимателям. Среди проектов, поданных на предоставление грантов, 31% осуществляются в отрасли сельского хозяйства. В среднем за год государственную поддержку в виде гранта получают 46% инициаторов, из которых 18% реализуют проекты в отрасли сельского хозяйства. Среди сельскохозяйственных проектов одобрено около 40%, что на 8,5% выше, чем в целом по отраслям. Более 1/3 (35%) предоставляемых на государственную поддержку проектов осуществляются индивидуальными предпринимателями, из которых 16,5 % занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

В целом можно отметить, что процент положительного рассмотрения проектов, осуществляемых в сфере сельского хозяйства (в среднем 65%), что выше, чем по другим отраслям (около 50%).

Анализ оснований отказа в государственной поддержке показал, что в большинстве случаев причиной непредставления субсидии являются недостатки формирования плановых документов, а также несоответствие заявленных в проектах видах деятельности, указанным при регистрации.

Выявленные проблемы свидетельствуют о низком уровне качества процессов инициации и планирования в проектном управлении субъектов предпринимательства. В процессе инициации большинство предпринимателей принимает решение о начале реализации предпринимательской идеи, ориентируясь главным образом на возможность поддержки со стороны государства. Зачастую это приводит к недооценке состояния потребительского рынка выпускаемых товаров (оказываемых услуг), особенностей выбранных видов деятельности и организационно-правовых форм ведения бизнеса. Поэтому ошибки, допущенные в процессе инициации, отрицательно сказываются на ходе других процессов управления проектами.

Специфика проектного менеджмента в малом бизнесе рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям: проект производства продукции кролиководства, проект организации кондитерского цеха и проект производства строительных материалов из бетона.

Проектный менеджмент рассмотрен как интегрированный процесс, реализующийся по следующей схеме.

Рисунок 1. Процесс управления проектом

Источник: Составлено автором

Управление проектами было разделено на 4 основных процесса: инициализация, планирование, исполнение и завершение. Процессы планирования и исполнения интегрируются в процесс мониторинга и управления.

В рамках процесса инициации разработано дерево целей проекта и рассмотрены маркетинговые аспекты реализации проекта. Осуществление процесса инициации показало, что, несмотря на разную отраслевую принадлежность, проектная продукция является востребованной и может выступать на региональном рынке в качестве импортозамещающей продукции.

Процесс планирования включает организационный, технологический и основной этапы. Содержание первого этапа отличается по проектам, так как производство продукции кролиководства и организация кондитерского цеха планировалось на базе вновь создаваемых К(Ф)Х и ИП, а производство строительных материалов в действующей организации (ООО «Рифей»).

Разработка и реализация технологического этапа планирования проекта в сфере сельского хозяйства являются более сложными, так как учитывают биологические особенности животных и природные факторы. В рассматриваемом примере данный этап связан с осуществлением деятельности по формированию маточного поголовья кроликов породы Рекс. На длительность этапа нельзя повлиять, так как он связан с биологическими особенностями животных и не имеет конкретных сроков окончания (воспроизводство поголовья осуществляется в течение всего жизненного цикла проекта). К концу первого года проекта за счет собственных ресурсов запланировано сформировать маточное поголовье - 80 голов.

Основной этап включает планирование потребности в ресурсах, план по персоналу, план производства и реализации продукции, планирование финансовых результатов проекта. План доходов и расходов первого проекта разработан с учетом выбранной формы организации бизнеса (К(Ф)Х) и представлен в таблице 1.

Таблица 1

Финансовые результаты проекта производства продукции кролиководства, руб.

Показатель
1 год
2 год
3 год
1 кв.
2 кв.
3 кв.
4 кв.
Доходы (+)
-
-
33624
39799
672979
1315310
Расходы (-)
80427
51828
54239
48792
565874
760649
Валовой доход (+, -)
-80427
-51828
-20616
-899
107108
554662
ЕСХН
-
-
-
-
6426
33279
Чистый доход (+, -)
-80427
-51828
-20616
-8992
100681
521382
Источник: Составлено автором

Таблица 2

Финансовые результаты проекта производства кондитерской продукции, руб.

Показатель
1год
2 год
3 год
Выручка
3548868
3757928
4175127
Себестоимость проданной продукции
2456055
2544463
2721247
Прибыль от продаж
1092813
1213465
1453880
УСНО
212932
225476
250508
Чистая прибыль
1179881
987989
1203372
Источник: Составлено автором

Финансовые результаты проекта производства строительных материалов следующие: выручка в первый период проекта составит 27280,69 тыс. руб., в третий год - 48142,37 тыс. руб. (за 1 месяц – 4011,86 тыс. руб.). Чистая прибыль в среднем за год проекта составит 8468,26 тыс. руб.

Процесс исполнения представленных проектов включает разработку системы товародвижения и комплекса маркетинговых коммуникаций, оценку рисков проекта, контроль качества и определение экономической эффективности проекта (табл. 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность проектов

Показатель
Проекты
производство продукции кролиководства
производство кондитерской продукции
производство строительных материалов
Чистый дисконтирован-ный доход, руб.
6147667
3763238
22470770
Индекс доходности
инвестиций
6
11
27
Дисконтный период
окупаемости проекта, мес.
5
7
5
Внутренняя норма
доходности, %
45
209
280
Источник: Составлено автором

Интегральные показатели эффективности проектов свидетельствуют о целесообразности их реализации субъектами малого предпринимательства. Чистый дисконтированный доход является положительной величиной, индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций больше единицы, внутренняя норма доходности значительно превышает выбранную ставку дисконтирования.

Реализация рассмотренных проектов не предполагает фазы завершения, связанной с закрытием и ликвидацией хозяйствующего субъекта, так как поставленная цель не является конечной и может быть переопределена. В этом случае процесс управления проектом завершается лишь формально, и предпринимательская деятельность может быть продолжена.

Использование системы проектного менеджмента в деятельности субъектов малого бизнеса будет способствовать принятию грамотных управленческих решений и повышению эффективности менеджмента в целом.

Таким образом, развитие малого предпринимательства в регионе как стратегического фактора обеспечения экономической безопасности обусловлено состоянием его внешней и внутренней среды. Государственная поддержка этого сектора экономики обеспечивает благоприятное воздействие внешних факторов. Решение выявленных проблем эффективного менеджмента в сфере малого бизнеса в значительной степени зависит от самих субъектов предпринимательства. Особенно актуальным в сложившихся условиях является проектный менеджмент, который обеспечит комплексный подход к реализации предпринимательской идеи и позволит принимать более обоснованные управленческие решения.

Формирование благоприятных условий деятельности малого предпринимательства в Пензенской области будет способствовать его устойчивому развитию, что во многом предопределяет экономическую безопасность региона.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:03:16