Как научиться писать научные статьи для SCOPUS — самый главный совет

Необходимость публиковать научные статьи в журналах SCOPUS и Web of Science становится все более частой.  Приходится учиться писать статьи международного уровня и для этого существует много курсов как платных, так и полностью открытых. Но практически ни в одном из них не встречается самый главный совет. Его можно сформулировать так:

Хотите научиться писать хорошие статьи для SCOPUS? — Читайте хорошие статьи из SCOPUS.

Что же тут такого? Разве это не очевидно? К сожалению, нет. Если вы читаете этот текст, то для вас эта проблема имеет значение. Но спросите себя, сколько статей из серьезных международных журналов вы читаете, скажем, в неделю? Именно читаете спокойно и вдумчиво. Сколько? Вот так.

Наша короткая рекомендация — читайте хорошие статьи. Это главное и практически единственное, что вы можете сделать в самом начале. Как говорят математики, необходимое и достаточное условие.

Читайте хотя бы по одной статье из серьезного журнала каждую неделю

Этого будет достаточно. Откройте sciencedirect.com, укажите близкое вам ключевое слово, выполните поиск, откройте первую заинтересовавшую вас статью.

Даже если у вас нет полного доступа, зарегистрируйтесь и скачивайте статьи в бесплатном доступе, их можно отфильтровать в результатах поиска Access type = Open access.

Найдите время, чтобы спокойно и без спешки просмотреть хотя бы одну статью и попытаться понять, какие результаты получили авторы и как они это сделали. По одной в неделю. Будет интересно больше — отлично, но и по одной вполне хватит. Не владеете английским? Пытайтесь сначала понять оригинальный текст, а потом читайте с онлайн переводчиком. Навык придет очень быстро.

Во-первых, вы научитесь более эффективно искать информацию в своей области исследований.

Во-вторых, привыкните к качественному английскому языку, чтобы видеть ошибки и не допускать их в своих статьях.

В-третьих,  сможете позаимствовать хорошие идеи для своего исследования.

Заимствуйте новые идеи

Да-да, заимствуйте! Конечно, нельзя заимствовать чужие тексты, но можно позаимствовать много всего остального. Вы можете взять за образец структуру введения, дизайн таблиц, вид графиков. В конце концов, если вы видите хорошее исследование для другой страны, возьмите свои статистические данные и проведите такое же исследование для России или другой страны. И это наверняка будет хорошая публикация по проверенной схеме. Не спешите, после вдумчивого погружения в серьезные исследования со временем эти идеи начнут приходить сами по себе.

Пройдет меньше чем полгода и вы заметите, что пишите статьи совершенно по-другому. Скорее всего вы отметите, что это вызывает меньше напряжения.

Писать хорошие статьи легче чем плохие

Действительно, писать качественные статьи намного проще, чем писать статьи невысокого уровня.

Вы найдете еще очень много преимуществ, если последуете этому простому совету.

Желаем вам писать и публиковать в серьезных журналах собственные статьи международного уровня!